Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские парламентарии возмущены резолюцией Европарламента по выборам в Госдуму

14 декабря 2011, 23:14 UTC+3
Они расценивают ее как вмешательство в дела России
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 14 декабря. /ИТАР-ТАСС/. Резолюция Европарламента, призывающая к отмене итогов выборов в Госдуму, "некорректна" и "является грубым вмешательством во внутренние дела суверенного государства". Об этом сегодня ИТАР-ТАСС заявил новоизбранный депутат Леонид Слуцкий, исполнявший несколько думских созывов подряд полномочия первого заместителя председателя комитета по международным делам.

"Европарламент явно превышает свою компетенцию, пытаясь подводить итоги думских выборов", - заметил Слуцкий. Он считает, что только российские граждане вправе определять будущее страны, "независимо от чьих бы то ни было политических рецептов".

"Европарламент, как всегда, демонстрирует двойные стандарты и заезженные сценарии. Почему-то не учитывается мнение парламентской оппозиции, которая решила не складывать свои мандаты, а продолжать борьбу. В расчет берутся предварительные выводы ангажированных наблюдателей, заявление непрошедших по закону регистрацию партий и требования митингующих, которых и Жириновский, и Зюганов назвали "оранжевой проказой", - говорил Слуцкий.

При этом он указал, что на думских выборах в России вели мониторинг более 600 иностранных наблюдателей. "В заключении, которое они опубликовали по итогам, не сказано ни слова о том, что выборы являются несправедливыми и нечестными", - указал Слуцкий.

Фракция ЛДПР в Госдуме заявляет решительный протест против действий Европарламента, принявшего резолюцию в отношении выборов в России. "Мы, депутаты фракции ЛДПР, категорически отвергаем любые претензии и поползновения европейских парламентариев на активное вмешательство в политические процессы в нашей стране", - говорится в заявлении, текст которого поступил в ИТАР-ТАСС.

Либерал-демократы заметили, что "Россия – не Африка и не Азия, где зачастую вопросы существования того или иного режима являются предметом торга с европейскими покровителями". Поэтому, говорят в ЛДПР, "мы никогда и никому не позволим диктовать нам свои условия". "Любые попытки навязать России извне стандарты "европейской демократии" натолкнутся на самое жесткое противодействие, особенно если учесть, что эти стандарты – двойные", - подчеркивается в заявлении

В ЛДПР призывают Европарламент "не лезть со своими советами и резолюциями". "Выборы в российский парламент состоялись, и следующие пройдут по графику, который определит только Россия. Рекомендации нам не нужны",- указывается в заявлении.

По мнению ЛДПР, резолюция Европарламента направлена на то, чтобы любыми путями помочь пролезть в Думу силам, на которые сделана основная европейская ставка – "то есть – пятой колонне".

Фракция ЛДПР настоятельно требует прекратить подобные выпады. "Россия самостоятельна и независима, а любое давление и попытки вмешательства во внутренние дела суверенного государства есть не что иное, как очередная провокация в надежде на оранжевую революцию. Сценарий вами отработан, но реализовать его в нашей стране мы не позволим", - заключается в заявлении.

В свою очередь, первый заместитель спикера Совета Федерации Александр Торшин заявил сегодня корр.ИТАР-ТАСС, что резолюция Европарламента по выборам в Госдуму - циничное оскорбление российских избирателей. "Я узнал об этой резолюции с недоумением и возмущением, - сказал он. - Такие шаги – не что иное, как неприкрытое вмешательство иностранных сил во внутренние дела Российской Федерации". Одновременно первый замглавы верхней палаты российского парламента предупредил европейских коллег, что "такого рода демарши не способствуют укреплению доверия между Россией и Европейским Союзом".

Кроме того, он обратил внимание на общеполитический контекст, в котором была принята резолюция. "Сегодня в самой Европе наблюдается самый острый кризис со времен второй мировой войны, - отметил собеседник. - Европейским парламентариям лучше бы заняться собственными проблемами, ан нет, им обязательно надо учить демократии Россию". "Из нашей страны, как во времена "холодной войны", начинают лепить образ внешнего врага, попирающего демократические принципы и нормы, общечеловеческие ценности, - посетовал сенатор. - Все это подгоняется под устаревшие антироссийские лекала, да и методы остались старыми". "Вместо объективного анализа, основанного на собственном наблюдении, наши так называемые партнеры верят на слово отдельным представителям оппозиции в нашей стране, - пояснил он. - Делается это вместо того, чтобы сообща в конструктивном ключе поработать над тем, чтобы выборы, в какой бы стране они ни проходили - в России, на Западе, в Европе, в США, где угодно, в любой точке Земли, - соответствовали общепризнанным демократическим требованиям".

У опытного законодателя Торшина вызывает вопрос и то, что вердикт вынесен "до завершения анализа результатов наблюдений и проверки фактов нарушений". "У профессиональных юристов говорят: приговор без предварительного следствия - это не приговор, это произвол", - резюмировал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама