Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Каире гражданин Сирии попытался напасть на президента Ирана

5 февраля 2013, 22:42 UTC+3
Он пытался атаковать иранского лидера, выходившего из мечети Аль-Хусейн в египетской столице
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 5 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Гражданин Сирии попытался сегодня напасть в египетской столице на президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. По информации местных СМИ, когда иранский лидер выходил из мечети Аль-Хусейн в Каире, на него набросился молодой человек с криками "Вы убиваете наших братьев". На помощь президенту немедленно подоспела охрана, а также египетские силовики, которые скрутили нападавшего.

Махмуд Ахмадинежад прибыл сегодня в Каир для участия в открывающемся в среду саммите Организации исламского сотрудничества. Он стал первым за последние три десятилетия главой иранского государства, совершающим визит в Египет после разрыва дипломатических отношений между двумя государствами.

Контакты между Каиром и Тегераном были полностью свернуты после подписания Египтом мирного договора с Израилем. Кроме того, Ирану не понравилось, что египетские власти предоставили убежище свергнутому шаху Мохаммаду Резе Пехлеви, который умер в Каире спустя год после революции и был похоронен здесь же в мечети Ар-Рифаи.

Лишь в 2010 году две страны взяли курс на нормализацию отношений. И хотя официально они так и не восстановлены, между двумя столицами запущено прерванное 30 лет назад авиасообщение; за этим последовало возобновление экспорта Ираном своих нефтепродуктов в Египет. Сейчас в обеих столицах действуют секции интересов двух стран. Новый импульс налаживанию полноценного двустороннего взаимодействия придала смена режима в АРЕ, и в МИД страны уже неоднократно звучали заявления о намерении начать принципиально новый этап в отношениях с ИРИ.

В августе президент АРЕ Мухаммед Мурси по приглашению Ахмадинежада принял участие в 16-м саммите Движения неприсоединения в Тегеране. Тогда визит египетского руководителя, также ставший первой подобной поездкой за треть века, был расценен иранскими официальными лицами как серьезный шаг на пути восстановления полноценных отношений. В преддверии поездки в Каир президент ИРИ заявил, что он намерен "проложить путь для развития сотрудничества между Ираном и Египтом".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама