Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госсекретарь США обсуждает в Иордании возобновление палестино-израильских переговоров

17 июля 2013, 15:10 UTC+3
Джон Керри проводит переговоры с королем Абдаллой II
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 17 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Находящийся в Иордании госсекретарь США Джон Керри проводит сегодня переговоры с королем Абдаллой II, которые предваряют его встречу с 11 арабскими министрами иностранных дел. Повестка предстоящего совещания в Аммане, которое начнется в момент ифтара - вечернего разговения в период мусульманского поста рамадан - известна: усилия по реанимации мирного процесса, сирийский кризис и события в Египте.

Общеарабская газета "Аль-Хаят" сообщает, что Керри намерен заручиться поддержкой арабских министров своей инициативы, которая нацелена на разблокирование палестино-израильских переговоров, прерванных в октябре 2010 года. В основе "плана Керри" лежит идея "поощрительных стимулов", пишет издание. Речь идет о том, что стороны сядут за стол переговоров без предварительных условий, но при этом Соединенные Штаты выступят гарантом соблюдения их принципиальных требований. Помимо политических уступок, которые не будут предаваться гласности, и партнерства в области безопасности под патронажем американцев, предполагаются конкретные меры по улучшению экономической ситуации на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. Ожидается, что израильские власти выпустят из тюрем группу палестинцев /104 человека/, попавших туда еще до заключения "договоренностей Осло" в 1993 году.

Керри, как пишет "Аль-Хаят", хочет использовать поддержку арабов для давления на президента Палестины Махмуда Аббаса, переговоры с которым продолжались во вторник пять часов в период ифтара. Впрочем, и сам Аббас, намеревающийся обсудить в четверг в Рамалле с палестинским руководством американскую инициативу, не прочь заручиться поддержкой арабских братьев.

По сведениям палестинских источников, госсекретарь США объявит о возобновлении мирных переговоров между Израилем и палестинцами в пятницу по итогам своей встречи с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху. В свою очередь, генеральный секретарь Лиги арабских государств Набиль аль-Араби сообщил, что Соединенные Штаты подтвердили "приверженность своему обязательству добиться палестино-израильского урегулирования к концу этого года". Египетский дипломат также отметил, что у американской администрации имеется план экономического развития палестинских районов, рассчитанный на три года, "с целью повышения уровня жизни населения".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама