Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Барак Обама посетит весной Израиль, Иорданию и палестинские территории

5 февраля 2013, 23:54 UTC+3
По данным израильского телевидения, визит президента США намечен на 20 марта
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 6 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Президент США Барак Обама совершит предстоящей весной турне по Ближнему Востоку, в рамках которого посетит Израиль, Иорданию и палестинские территории. Это подтвердил во вторник на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, комментируя сообщения израильских средств массовой информации о предстоящей в марте поездке Обамы в их страну.

По данным израильского телевидения, визит Барака Обамы намечен на 20 марта. Однако Карни подчеркнул, что окончательные сроки ближневосточного турне в целом еще не определены.

Это будет первый визит Обамы в еврейское государство в качестве президента США. Он посещал Израиль и палестинские территории в июле 2008 года, еще до победы на президентских выборах. С тех пор поездок в регион Барак Обама не предпринимал.

Как уточнил официальный представитель американского лидера, возможность организации визита обсуждалась в телефонном разговоре Обамы с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, который состоялся 28 января. "Начало второго /четырехлетнего/ срока пребывания президента / Обамы/ у власти и формирование нового израильского правительства дают благоприятную возможность вновь подтвердить наличие тесных и прочных уз между США и Израилем и обсудить путь вперед по широкому спектру вопросов, вызывающих обоюдную обеспокоенность, в том числе Иран и Сирию", - отметил Карни. По его словам, "дополнительные детали, касающиеся поездки, включая даты, будут обнародованы позже".

Кроме того, у представителя Белого дома поинтересовались, соответствует ли действительности публикация в газете "Джерузалем пост", согласно которой в рамках ближневосточного турне глава администрации США сделает остановки не только в Израиле и на палестинских территориях, но и в Египте, Саудовской Аравии и в Турции. Карни на это ответил, что такие сведения "по меньшей мере частично неверны". "Президент также поедет на Западный берег /реки Иордан/ и в Иорданию", - пояснил пресс- секретарь Обамы. Как он отметил, цель этих визитов - "продолжить нашу тесную работу с должностными лицами Палестинской национальной администрации /ПНА/ и Иордании по двусторонним и региональным вопросам, вызывающим взаимный интерес". О поездках Обамы в Турцию и Саудовскую Аравию Карни при этом не упоминал.

Как рассказали ранее представители американской администрации, ближневосточное урегулирование будет одной из приоритетных тем работы нынешнего госсекретаря США Джона Керри. Согласно сведениям из этих источников, свою первую зарубежную поездку новый глава внешнеполитического ведомства совершит, скорее всего, именно на Ближний Восток, чтобы попытаться реанимировать застопорившийся региональный мирный процесс. Среди стран, которые он может посетить во время этой поездки, называют Израиль и Египет.

На выходных Джон Керри провел первые с момента своего вступления в должность в минувшую пятницу телефонные переговоры с иностранными лидерами и коллегами, позвонив, в частности, премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху и президенту еврейского государства Шимону Пересу, а также главе ПНА Махмуду Аббасу.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама