Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иностранная помощь может поступать в Косово в соответствии с международными и местными правовыми нормами

15 декабря 2011, 2:19 UTC+3
Президента Косово поддержала госсекретарь США Хиллари Клинтон, отметив, что в самопровозглашенной республике нет гуманитарного кризиса
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 15 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Иностранная помощь может доставляться в Косово только в соответствии с международными и местными правовыми нормами. Такой ответ дала в среду президент самопровозглашенной Республики Косово /РК/ Атифете Яхьяга на вопрос корр. ИТАР- ТАСС о том, готова ли она помочь пропустить конвой с гуманитарной помощью для нуждающегося сербского населения Косово.

Ответ президента РК относительно возможности доставки этих грузов было плохо слышно, поскольку говорила она тихо, без микрофона и под непрерывное щелканье фотокамер, однако суть сказанного сомнений не вызывает. "Мы будем соблюдать все международные конвенции, конституцию Косово и / неразборчиво/ администрации Косово", - чуть более громко заявила в заключение президент самопровозглашенной республики.

Яхьягу поддержала госсекретарь США Хиллари Клинтон, отметив, что в Косово нет гуманитарного кризиса. Она заявила, что "полностью поддерживает" позицию президента РК. "Кроме того, мы проконсультировались с ООН и другими, - продолжала американский госсекретарь. - Они не сообщают ни о каком гуманитарном кризисе или нуждах. Мы бы настоятельно призвали население Косово, особенно на севере, работать рука об руку /со всеми/. По конституции Косово они имеют равные права и такое же гражданство /как и у всех/. Чем скорее произойдет интеграция всех граждан Косово в едином государстве, тем более реальным станет то будущее, к которому стремится президент".

При этом Россию в своих ответах ни та, ни другая даже не упомянули.

Возможность задать единственный вопрос обеим руководительницам представилась на церемонии подписания ими в госдепартаменте США межправительственного соглашения о "защите и сохранении определенных культурных ценностей" в Косово. Клинтон заверила Яхьягу в нерушимой приверженности США "суверенитету и территориальной целостности" ее самопровозглашенного государства, выразила надежду на его "дальнейшую интеграцию с ЕС".

Вместе с тем, Клинтон подчеркнула, что охране и сохранению подлежат "без дискриминации" все объекты культурного наследия "национальных, религиозных и этнических групп, пострадавших от геноцида во время Второй мировой войны". По ее словам, это касается "христианского, мусульманского, иудейского, сербского, албанского и любого другого" наследия.

Со своей стороны, Яхьяга заверила Вашингтон, который она считает "самым сильным сторонником и союзником", в том, что Приштина намерена строить "многонациональное и открытое для всех" общество на базе "общих ценностей", "культурной терпимости и сосуществования многих культур".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама