Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН: участие западных компаний в нефтеразведке в спорных районах Сомали усугубит конфликты в стране

17 июля 2013, 16:00 UTC+3
Наличие противоречий может привести к обострению политического конфликта между федеральными и местными властями, говорится в докладе организации
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ ИТАР-ТАСС

ООН, 17 июля. /ИТАР-ТАСС/. Участие западных компаний в нефтеразведке в спорных районах Сомали и порождаемые этим конфликты между местными властями по поводу правомочности выдачи лицензий на проведение таких работ могут еще больше обострить ситуацию в этой африканской стране. Такое предостережение содержится в подготовленном экспертами ООН конфиденциальном докладе, выдержки из которого опубликованы сегодня в печати.

Конституция Сомали, отмечается в этом отчете, предоставляет широкую автономию региональным органам самоуправления, включая полномочия на заключение коммерческих нефтяных контрактов, но разработанный федеральными органами закон - не принятый пока парламентом - закрепляет за центральным правительством право на распределение природных ресурсов страны.

"Наличие этих противоречий - пока не разрешенных - может привести к обострению политического конфликта между федеральными и местными властями, что чревато риском углубления межклановой розни и, как следствие, усилением угрозы миру и безопасности в стране", - говорится в докладе.

За свержением диктатуры в Сомали, в 1991 году, последовали два десятилетия межклановых конфликтов, усугубляемых участием в них исламистских вооруженных формирований и образованием полуавтономий - Пунтленд и Сомалиленд, на севере страны. До 1991 года около десятка нефтегазовых компаний, включая многонациональные, имели лицензии на проведение разведку в Сомали, но с появлением двух автономий последние стали сами выдавать такие разрешения. Их примеру последовали администрации и других районов. Предоставляемые ими лицензии стали территориально перекрывать друг друга. Следствием этого уже стало столкновение интересов норвежской ДНО /DNO/ и шведско- канадской "Африка ойл" /Africa Oil Corp/, фактически получивших право на проведение изысканий на одном и том же участке. Стоящие за ними местные власти могут попытаться силой доказать "первоочередность" выданных ими лицензий.

"Вызывает тревогу вероятность вооруженных столкновений между местными силами безопасности, отстаивающими интересы западных нефтяных компаний", - подчеркивается в докладе ооновских экспертов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама