Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД Турции: членство Анкары в НАТО и ее сотрудничество с ЕС не являются помехой развитию отношений с ШОС

6 февраля 2013, 1:54 UTC+3
Дискуссия о планах Турции разгорелась из-за высказываний Эрдогана о том, что республика устала от медленно идущего диалога о вступлении в ЕС
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 6 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Членство Турции в НАТО или возможное в будущем вступление в Евросоюз не является помехой для развития отношений с Шанхайской организацией сотрудничества /ШОС/. Об этом говорится в распространенном сегодня разъяснении МИД Турции.

В документе отмечается, что "сотрудничество с ШОС не является альтернативой отношениям с НАТО или ЕС". "К тому же ЕС в 2012 году принял решение развивать взаимодействие с ШОС. А генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен также заявил, что не видит в этом никаких противоречий", - говорится в заявлении МИД.

Дискуссия о планах Турции присоединиться к Шанхайской организации сотрудничества разгорелась недавно из-за высказываний премьер-министра Тайипа Эрдогана о том, что республика, уставшая от чрезвычайно медленно идущего диалога о вступлении в Евросоюз, может начать рассмотрение возможности присоединения к ШОС. Это заявление было сделано в относительно шутливой манере, но, как отмечают местные аналитики, оно в действительности отражает усталость Анкары от обещаний Брюсселя, и было сделано намеренно, чтобы дать понять Европе о своем недовольстве.

Турецкое внешнеполитическое ведомство напомнило также, что в июне 2012 года на саммите ШОС в Пекине республике единогласно был присвоен статус партнера по диалогу. Следующей ступенью может стать статус наблюдателя, и Анкара не скрывает, что хотела бы играть более активную роль в международных и региональных организациях, в том числе и в ШОС.

Шанхайская организация сотрудничества - региональная международная структура, основанная в 2001 году лидерами России, Казахстана, Киргизии, Китая, Таджикистана и Узбекистана. ШОС решает принципиальные вопросы внутреннего устройства и функционирования, взаимодействия с другими государствами и международными организациями, а также рассматривает наиболее важные международные проблемы. В качестве наблюдателей в ШОС участвуют Афганистан, Индия, Иран, Монголия и Пакистан; партнерами по диалогу являются Белоруссия, Турция и Шри-Ланка. В августе 2012 года о желании стать страной-наблюдателем в ШОС заявила Украина. Секретариат организации находится в Пекине.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама