Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия примет любой вариант реформы Совбеза ООН, если он будет поддержан большинством стран-членов, сообщили в МИД РФ

6 февраля 2013, 2:08 UTC+3

Гатилов указал, что осторожный российский подход разделяют международные партнеры

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РИМ, 6 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Россия готова принять любой вариант реформы Совета Безопасности ООН при условии, что он будет поддержан большинством государств. Об этом заявил во вторник в беседе с российскими журналистами заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов по итогам состоявшейся здесь по инициативе МИД Италии и Испании министерской встречи о проблемах реформы Совбеза ООН.

"Россия подходит к этому вопросу гибко и прагматично. Мы готовы поддержать любой вариант реформы Совбеза, который получит широкую поддержку среди государств-членов. Мы готовы будем рассматривать и варианты увеличения как постоянных, так и непостоянных членов, готовы рассматривать и так называемую промежуточную модель, предполагающую расширение только в категории непостоянных членов. Но главное для нас, чтобы любой из вариантов пользовался поддержкой всех государств", - сказал Гатилов.

Замминистра выразил сожаление, что на данном этапе, когда отмечаются значительные разногласия между участниками дискуссии, "нет оснований полагать, что эта проблема будет решена в ближайшее время".

"Так называемая четверка - Германия, Япония, Индия и Бразилия - более активно себя ведет, им противостоит не менее влиятельная группа стран, которая возглавляется Италией и Испанией. Последние считают, что расширение должно происходить только в категории непостоянных членов. Это суть проблемы, которая решения не нашла", - пояснил замминистра.

При этом дипломат подчеркнул, что реформа СБ ООН, устав которого был результатом Второй мировой войны, необходима за счет расширения его состава, который бы "отвечал изменившимся реалиям на международной площадке". Но навязывание временных рамок для принятия решений неприемлемо, поскольку "это чувствительный вопрос, и нельзя допустить, чтобы в конечном итоге получилось не повышение эффективности Совбеза, а наоборот, раскол стран со всеми очевидными, негативными последствиями".

"Это касается, по большому счету, всей будущей структуры и архитектуры международных отношений. Любые изменения Устава отразятся на всей международной ситуации", - считает российский дипломат.

Гатилов указал, что осторожный российский подход разделяют международные партнеры.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама