Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Имам крупнейшего в мире исламского университета предостерег президента Ирана от расширения шиитского влияния в суннитских странах

6 февраля 2013, 3:14 UTC+3
Он выступил за предоставление всей полноты прав проживающим в Иране суннитам
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 6 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Имам крупнейшего в мире исламского университета Аль-Азхар шейх Ахмед ат-Тейиб предостерег Тегеран от вмешательства во внутренние дела стран Персидского залива. Об этом было объявлено по итогам его встречи с президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом, состоявшейся во вторник вечером в Каире.

Шейх Ахмед ат-Тейиб, который является одним из наиболее влиятельных религиозных авторитетов среди суннитов, призвал Ахмадинежада "уважать Бахрейн как братскую арабскую нацию и воздержаться от вмешательства в дела других государств Персидского залива". Наряду с этим он выступил за предоставление всей полноты прав проживающим в Иране суннитам", отвергнув в то же время "расширение шиитского влияния в суннитских странах".

Первый за несколько десятилетий визит иранского президента в Египет, учитывая уровень отношений между Каиром и Тегераном, вызвал весьма неоднозначные оценки как в стране пирамид, так и за рубежом. Особую озабоченность проявляют те же монархии Персидского залива, которые с недавних пор активно финансируют Египет и с большим подозрением относятся к претензиям Ирана на лидерство в регионе. Однако, как сообщило во вторник египетское агентство МЕНА, глава МИД АРЕ Мухаммед Камель Амр постарался заверить союзников Каира, что Египет не собирается подвергать опасности безопасность монархий. "Национальная безопасность государств Персидского залива является основой безопасности Египта", - заявил он, отметив, что дипломатические отношения с одними странами не отразятся на взаимоотношениях с другими. Тем самым, министр четко дал понять, что даже возможное потепление отношений с Ираном никоим образом не отразится на связях Каира со странами залива.

В самом Египте визит Ахмадинежада вызвал нарекания со стороны салафитов, которые выразили опасения по поводу "перспектив шиитизации Египта". Как указывается в обнародованном по этому поводу заявлении салафитской группы, президент Ирана "не должен забывать, что одним из основных обязательств Египта и частью президентской программы Мухаммеда Мурси является защита суннитов от политического, культурного или военного вторжения". Более того, они потребовали, чтобы иранскому президенту не было дозволено посещать шиитские мечети или другие имеющие отношения к ним места.

Тем не менее, во вторник Ахмадинежад все-таки побывал в шиитской мечети Аль-Хусейн в Каире, на выходе из которой его попытался атаковать сириец, швырнувший в него ботинком - знак высшего неуважения на Востоке. Нападавший был немедленно схвачен охраной президента и передан египетским силам безопасности.

Несмотря на относительную нормализацию отношений между Каиром и Тегераном, которые уже 33 года живут в условиях полного разрыва дипломатических связей, и весьма радушный прием, оказанный Ахмадинежаду в Каире - в аэропорту президента лично встречал его египетский коллега Мухаммед Мурси, многие политологи с сомнением относятся к перспективе возобновления дипотношений между двумя странами в нынешних условиях. По мнению аналитиков, восстановление полноценных связей сейчас представляется маловероятным, учитывая ряд внешних проблем, в том числе, сирийский кризис и тесные связи Каира с арабскими монархиями Персидского залива, а также позицию Израиля и США в отношении Ирана.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама