Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Арабские страны предложили властям Сирии и оппозиции сесть за стол переговоров

29 марта 2012, 21:58 UTC+3
Попытки арабских монархий Персидского залива "продавить план" военной интервенции провалились, считают аналитики
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР, 29 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Арабские лидеры предложили сирийской оппозиции "сплотить ряды" и начать диалог с Дамаском. Об этом говорится в итоговом заявлении 23-го саммита Лиги арабских государств /ЛАГ/, прошедшего сегодня в Багдаде.

Региональные лидеры также указали на необходимость "немедленного и полного претворения в жизнь" всеми сторонами плана эмиссара ООН и ЛАГ Кофи Аннана, утвержденного Советом Безопасности и Лигой. Призвав сирийских оппозиционеров к единению, ЛАГ подчеркнула, что это необходимо с тем, чтобы "выработать единую позицию для диалога с властями, который приведет к демократии, как того желает сирийский народ".

Предложенный Аннаном план состоит из шести пунктов, одобренных Советом Безопасности ООН. Он, в частности, предусматривает прекращение под эгидой ООН всех форм насилия между сторонами с выводом из населенных пунктов армейских подразделений и тяжелых вооружений, оказание гуманитарной помощи всем пострадавшим в результате боевых действий, освобождение задержанных лиц, а также свободное передвижение и беспрепятственный доступ представителям СМИ.

В "Багдадской декларации" подписавшиеся под ней участники саммита заявили о поддержке "мирной передачи власти и законных устремлений к свободе и демократии сирийского народа, который хочет самостоятельно строить свое будущее". Они выступили "за единство и стабильность Сирии, а также против любого военного вмешательства".

По сути, главным итогом саммита ЛАГ, который впервые за 22 года прошел в Багдаде, стал на данном этапе провал попыток арабских монархий Персидского залива продавить план военной интервенции. Пока мяч оказался на стороне сторонников политического урегулирования сирийского кризиса без вмешательства извне.

Другим немаловажным моментом, четко обозначившемся на этом саммите, стало то, что Лига фактически устранилась от ведущей посреднической роли в сирийском вопросе, передав всю ответственность ООН. "Теперь сирийское досье полностью находится в руках Кофи Аннана, а ответственность за него лежит на СБ ООН, - сказал генсек регионального сообщества Набиль аль-Араби. - С согласием сирийского режима выполнить план Аннана у нас затеплилась надежда. Теперь важно, чтобы он был претворен в жизнь на практике для скорейшего прекращения насилия. Тем более, что эта дорожная карта была одобрена и оппозицией".

Открытое заседание с участием 10 из 22 лидеров арабского мира продолжалось около четырех с половиной часов, во время которых выступили 26 делегатов. Помимо сирийского кризиса, его участники обсудили последствия так называемой "арабской весны", в целом, и помощь пережившим революции странам - Тунису, Египту, Ливии и Йемену, палестинский вопрос, ситуацию в Сомали и Судане, реформирование ЛАГ и механизмов ее работы, а также борьбу с терроризмом и инициативу по "безъядерному Ближнему Востоку".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама