Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Заявления Асада по условиям выполнения плана Аннана разочаровывают госдеп США

29 марта 2012, 23:13 UTC+3
Чтобы говорить об ослаблении поддержки терроризма, он должен сам хоть что-то выполнить из плана Кофи Аннана
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 29 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Последние заявления президента Башара Асада по поводу условий выполнения плана Аннана по урегулированию кризиса в Сирии обескураживают и разочаровывают. С таким заявлением выступил сегодня официальный представитель госдепартамента Марк Тонер.

Его попросили прокомментировать слова Асада о том, что для успеха миссии Аннана необходимо сконцентрироваться на ослаблении поддержки терроризма, нацеленного против Сирии, особенно, со стороны тех стран, которые вооружают и финансируют террористические группы.

По словам Тонера, Асад к настоящему времени не сделал абсолютно ничего для выполнения плана Аннана. США ждут в первую очередь прекращения боевых действия и создания условий для доставки нуждающимся гуманитарной помощи.

"Так что это /заявление президента Сирии/ не удивляет, но оно обескураживает и разочаровывает", - подчеркнул представитель американского внешнеполитического ведомства.

На вопрос, не подталкивает ли это США и их союзников к военному решению сирийской проблемы, Тонер ответил, что администрация Обамы поддерживает усилия Кофи Аннана. Более того в Вашингтоне считают, что Ананну нужно дать время и поле для дипломатического маневра, чтобы его миссия могла быть выполнена. "Мы ясно говорим, что хотим увидеть прекращение огня, мы хотим как можно скорее увидеть прекращение насилия с тем, чтобы мы могли доставлять гуманитарную помощь осажденным сирийцам", - добавил дипломат.

Сформулированные спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ Кофи Аннаном предложения по урегулированию в Сирии, в частности, обязывают Дамаск "сотрудничать со спецпредставителем в рамках никого не исключающего и ведомого сирийцами политического процесса с целью удовлетворения законных чаяний и интересов сирийского народа". Сирийские власти также должны взять на себя обязательство "прекратить боевые действия и достичь в незамедлительном порядке под действенным контролем ООН прекращения вооруженного насилия во всех его формах всеми сторонами для защиты гражданского населения и стабилизации обстановки в стране". Кроме того, план Кофи Аннана предусматривает так называемые ежедневные двухчасовые гуманитарные перерывы для "своевременной доставки гуманитарной помощи в районы, пострадавшие от боевых действий", "ускорение темпов и расширение масштабов освобождения произвольно задержанных лиц", обеспечение свободы передвижения по всей стране для журналистов и соблюдение свободы объединений и права на мирные демонстрации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама