Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдеп США: последние действия КНР в отношении японского судна в районе спорных островов усиливают напряженность в регионе

6 февраля 2013, 4:33 UTC+3

Китайский сторожевик взял под прицел японское патрульное судно в районе спорных островов Сенкаку

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 6 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Действия Китая, чей сторожевой корабль недавно взял под прицел японское патрульное судно в районе группы островов Сенкаку /Дяоюйдао/, усиливают напряженность в регионе. Об этом заявила во вторник журналистам официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд.

"Действия такого рода усиливают напряженность и повышают опасность инцидента, или же неверной оценки действий друг друга, - сказала американский дипломат. - Они могут подорвать мир, стабильность и экономический рост в этом жизненно важном регионе. Так что у нас это вызывает обеспокоенность".

По данным министерства обороны Японии, инцидент произошел несколько дней назад во время очередного захода группы китайских сторожевиков в зону архипелага. Японские пограничники в таких случаях сопровождают суда КНР и передают по радиосвязи требования "покинуть территориальные воды Японии", однако активных действий не предпринимают. Острова Сенкаку /Дяоюйдао/ являются объектом территориального спора между Пекином и Токио.

Японская сторона назвала инцидент опасным. По словам министра обороны Ицунори Онодэра, ведомство проверяет ряд других случаев в водах архипелага Сенкаку, в ходе которых китайские корабли, предположительно, также держали "под прицелом" корабли и вертолеты сил самообороны Японии. МИД Японии уже направил официальный протест Китаю в связи с произошедшим. Территориальный конфликт обострился после того, как в начале сентября прошлого года Токио объявил о покупке этих островов у частных владельцев. После этого в КНР прошли массовые антияпонские демонстрации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама