Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В бункере в Алабаме, где преступник почти неделю удерживал в заложниках пятилетнего ребенка, обнаружены два взрывных устройства

6 февраля 2013, 6:19 UTC+3
Мальчик во время спецоперации не пострадал
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 6 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. В подземном бункере недалеко от американского городка Мидлэнд-Сити /штат Алабама/, в котором 65-летний Джим Ли Дайкс почти неделю удерживал в заложниках пятилетнего мальчика по имени Итан, обнаружены два самодельных взрывных устройства. Об этом сообщили во вторник представители ФБР.

По их словам, одна из бомб была найдена непосредственно в самом убежище, другая - в идущей от него пластиковой вентиляционной трубе, через которую властям удалось установить контакт с преступником.

Как заявил принимавший участие в спецоперации по освобождению ребенка агент ФБР Джейсон Пэк, при помощи взрывных устройств Дайкс, вероятно, намеревался предотвратить возможный штурм бункера.

Решение о проведении силовой операции было принято в понедельник после того, как переговоры с преступником зашли в тупик и он стал вести себя взволнованно. ФБР следило за действиями Дайкса посредством миниатюрной видеокамеры, которую удалось опустить в бункер. С помощью нее было, в частности, установлено, что мужчина не выпускает из рук оружие.

По данным СМИ, при штурме бункера были использованы свето-шумовые гранаты, которые должны были дезориентировать Дайкса. Однако, как сообщили представители ФБР, он смог вступить в перестрелку со спецназовцами и был убит.

Мальчик во время спецоперации не пострадал. Он был незамедлительно доставлен в ближайшую больницу для прохождения обследования, а уже во второй половине дня во вторник врачи отпустили его домой.

29 января Дайкс зашел в школьный автобус, развозивший по домам учеников одной из школ Мидлэнд-Сити, и потребовал от водителя отпустить с ним двух детей. Получив отказ, он четыре раза выстрелил в шофера, а затем схватил находившегося в автобусе пятилетнего мальчика и скрылся с ним в самодельном подземном бункере около своего дома. Водитель, 66-летний Чарльз Поланд, от полученных ранений скончался.

По данным СМИ, Дайкс был ветераном войны во Вьетнаме, разделял антиправительственные взгляды и, вероятно, страдал посттравматическим стрессовым расстройством. До выхода на пенсию он работал водителем грузовика и некоторое время жил в штате Флорида. Дайкс не был знаком ни с захваченным им ребенком, ни с кем-либо из его семьи.

В убежище, площадь которого составляет около 4,3 кв м, были продовольствие, теплые одеяла, электрообогреватели и даже телевизор. Преступник разрешал передавать в бункер лекарства, продукты и игрушки для мальчика. О мотивах действий Дайкса и выдвигавшихся им требованиях - если таковые были - не сообщается.

По словам местных жителей, Дайкс был крайне замкнутым, нелюдимым и чрезмерно подозрительным. Они нередко видели его разгуливающим ночью по своему участку с ружьем и фонариком. Как рассказал сосед преступника Майкл Крил, мужчина поселился в этом районе около двух лет назад и сразу приступил к строительству бункера. Убежище он строил, по словам Крила, по ночам и говорил всем, что сооружает его на случай нередких в Алабаме торнадо.

В США, где вторая поправка к Конституции гарантирует право граждан на хранение и ношение оружия, трагические случаи с его применением происходят с пугающей частотой. В результате стрельбы, открытой 14 декабря минувшего года 20-летним Адамом Лэнзой в начальной школе в Ньютауне /штат Коннектикут/, погибли двадцать детей и шесть взрослых. Эта бойня потрясла всю страну и сильно качнула маятник общественного мнения в сторону ужесточения контроля над торговлей и владением огнестрельным оружием в США.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама