Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Визит Лукашенко в КНР завершился заключением контрактов на 1,5 млрд долларов

17 июля 2013, 17:40 UTC+3

В рамках визита подписаны более 30 соглашений

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПЕКИН, 17 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Федор Жиров/. Заключением контрактов на общую сумму 1,5 млрд долларов завершился сегодня трехдневный официальный визит президента Белоруссии Александра Лукашенко в КНР. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в белорусской делегации. В среду у белорусского лидера состоялись встречи с премьером Госсовета КНР Ли Кэцяном и председателем Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая /ВК НПКСК/ Юй Чжэншэном.

Во время визита в Китай Александра Лукашенко подписаны более 30 соглашений и контрактов. В частности, министерство промышленности Белоруссии и китайская корпорация "Чжэцзян Джили Холдинг Груп" /Zhejiang Geely Holding Group/ заключили соглашение об организации серийного производства легковых автомобилей на территории Республики Белоруссия.

Также были подписаны документы о предоставлении Экспортно-импортным банком Китая /Эксимбанк/ льготного кредита для реализации проекта по строительству ЛЭП для белорусской АЭС /БелАЭС/, о сотрудничестве между Генеральной прокуратурой Белоруссии и Верховной народной прокуратурой КНР, о двустороннем взаимодействии в сфере космической и оборонных технологий, по реализации проекта китайско-белорусского индустриального парка и созданию на его территории субпарка города Харбин. Достигнуты также соглашения об установлении сотрудничества и дружеских обменов между южнокитайским городом Шэньчжэнь /провинция Гуандун/ и Минском, о взаимодействии по реализации совместных инвестиционных проектов.

Лукашенко во время встречи во вторник с председателем КНР Си Цзиньпином предложил китайскому лидеру выработать новую "дорожную карту" развития отношений двух стран. "Это абсолютно то, что нам сегодня нужно, и я уверен, что до конца года наши ведомства, наши правительства смогут нам с вами предложить эту программу дальнейшего сотрудничества между Белоруссией и Китайской Народной Республикой", - отметил белорусский президент.

Накануне Китай и Белоруссия подписали Декларацию об установлении между Республикой Белоруссия и Китайской Народной Республикой отношений всестороннего стратегического партнерства.

Дипломатические отношения между Белоруссией и КНР были установлены 20 января 1992 года. Лукашенко несколько раз посещал с Китай с официальными и рабочими визитами, а Минск неоднократно принимал высших руководителей КНР. В декабре 2005 года белорусско-китайские отношения вышли на уровень стратегического сотрудничества.

Китай является одним из важных внешнеторговых партнеров Белоруссии. В 2009 году КНР заняла в этом списке пятое место. Основными статьями белорусского экспорта в Китай являются калийные удобрения, карьерные самосвалы и запчасти к ним, электронные интегральные схемы, химическая продукция. Основные группы белорусского импорта из КНР составляют различное оборудование, комплектующие изделия и материалы для экспортных производств, потребительские товары.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама