Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Акции протеста после выборов в Госдуму - сугубо внутреннее явление России, считает госсекретарь США

15 декабря 2011, 7:08 UTC+3
Госсекретарь утверждает, что, критически высказываясь о выборах, она руководствовалась исключительно соображениями о благе самих россиян
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 15 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Акции протеста, прошедшие после выборов в Госдуму, стали сугубо внутренним явлением России и не были инспирированы из-за рубежа. С таким заявлением выступила в среду в эфире телекомпании Пи-би-эс госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Поясняя мотивацию, крывшуюся за ее недавними критическими отзывами об этих выборах, она утверждала, что руководствовалась исключительно соображениями о благе самих россиян. "Мы всегда думаем, как ясным образом изложить то, что отстаивают Соединенные Штаты, а в данном случае - то, что заслуживает народ России. Дело тут не в США. Дело тут в народе России", - отметила шеф американской дипломатии.

"Независимые наблюдатели пришли к выводу о том, что, к сожалению, было много вмешательства, манипуляции на выборах", - продолжала Клинтон. Между тем, подчеркнула она, население России является "одним из наиболее высокообразованных в мире". А теперь в России имеется еще и "растущий средний класс со всеми устремлениями, характерными для семей среднего класса", напомнила глава внешнеполитического ведомства США. "Таким образом, - сказала она, - это /т.е. манифестации протеста против предполагаемых нарушений на парламентских выборах - прим.корр.ИТАР-ТАСС/ пришло не снаружи, это пришло изнутри".

Клинтон ушла от прямого ответа на вопрос о том, ждали ли американские власти острой реакции руководства России на критику организации выборов в Госдуму со стороны Вашингтона. Госсекретарь ограничилась констатацией того факта, что подобного рода факторы "всегда принимаются во внимание". "Иногда наша критика идет в частном порядке, в других случаях она является публичной. Порой она единовременна, а в иных случаях - неотступна, поскольку мы пытаемся откалибровать то, что должно сработать. Я не занимаюсь критикой ради самой критики", - добавила Клинтон.

По ее словам, США в своей внешней политике проводят "акт приведения в равновесие" своих национальных интересов и ценностей "буквально каждый день". "Думаю, одной из наиболее прочных наших ценностей является защита прав человека и, в первую очередь, поддержка демократии. Это происходит при понимании того, что выборы никоим образом не являются определением демократии, но представляют собой условие, которое необходимо выполнить, чтобы достичь ее", - заявила госсекретарь.

Она подтвердила, что США считают "достаточно универсальными" ценностями "политическую и экономическую свободу", усматривая в них "наилучший путь к социальному и экономическому успеху". В связи с этим Вашингтон выступает за "более значительную подотчетность и транспарентность" властей во всех странах, независимо от того, идет ли речь о выборах или частном предпринимательстве, поскольку полагает, что такая открытость идет на пользу не только народам конкретных государств, но и мировому сообществу, глобальной экономике и политике в целом, подытожила шеф американской дипломатии.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама