Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конвой МЧС остается заблокированным на административной границе между Центральной Сербией и Косово

15 декабря 2011, 11:25 UTC+3

Европейская сторона пнастаивает на том, что движение российского конвоя может быть продолжено лишь в сопровождении эскорта Миссии ЕС

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.tanjug.rs

Фото www.tanjug.rs

ЯРИНЬЕ /Сербия/, 15 декабря. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Станислав Варивода/. Конвой российского МЧС с гуманитарным грузом для косовских сербов остается заблокированным на административной границе между Центральной Сербией и Косово. Как стало сегодня известно корр. ИТАР-ТАСС, никаких принципиально новых договоренностей, которые позволили бы колонне продолжить движение, с вечера среды достигнуто не было.

Накануне ряд российских средств массовой информации сообщил, что в Брюсселе на саммите Россия-ЕС было найдено решение проблемы российского конвоя. Однако находящиеся на КПП "Яринье" российские дипломаты и представители МЧС не подтвердили эти сведения. По их данным, "европейская сторона пока продолжает настаивать на своей позиции". Она заключается в том, что движение российского конвоя может быть продолжено лишь в сопровождении эскорта Миссии ЕС в области верховенства закона в Косово.

 В МЧС РФ рассчитывают, что уже в ближайшее время вопрос с прохождением колонны с гуманитарной помощью для косовских сербов разрешится.

"Мы надеемся, что уже в ближайшее время вопрос с продвижением колонны разрешится. Гуманитарный конвой МЧС России находится на границе с Косово в полной готовности двигаться дальше в назначенное место - северную часть Митровицы", - сообщил сегодня ИТАР-ТАСС директор Департамента международной деятельности МЧС России Юрий Бражников.

По его словам, "отработаны технические варианты прохода этого маршрута, протяженность которого составляет 40 км". "Мы рассчитываем, что отряд пройдет его быстро и без проблем", - подчеркнул Бражников.

Он также отметил, что и в политическом плане делается все, чтобы создать условия для гуманитарного содействия сербам, находящимся в Косово.

"Нам известны оценки ООН, поддерживающей движение колонны с гуманитарной помощью, необходимой для предупреждения гуманитарной катастрофы. Комиссар ООН по гуманитарным вопросам также поддержала российский гуманитарный конвой, поскольку все отдают отчет, какая там реальная ситуация", - подчеркнул Бражников.

"Гуманитарной катастрофы там нет, но она может возникнуть, поскольку есть проблемы гуманитарного характера, а также и застарелые, нерешенные проблемы, в том числе разрушенные больницы, перебои с электроэнергией. И в преддверии холодного времени года их нужно снимать", - отметил директор Департамента МЧС. "И основная сейчас задача - предупредить катастрофу", - подчеркнул он.

Бражников сказал, что Россия направила гуманитарную помощь, руководствуясь запросами и оценками уполномоченными на это организаций, в том числе отделением Международного Красного Креста, которое занимается распределением продуктов питания, теплой одежды между гражданами, живущими в отдаленных деревнях, монастырях и в Митровице.

Автоколонна российского МЧС из 25 грузовых автомашин везет сербам, проживающим в Косово, 240 тонн жизненно необходимых грузов - это, прежде всего, продовольствие, питание, одежда и электростанции. Этих гуманитарных грузов достаточно, чтобы заполнить все склады.

В пути следования находится еще одна колонна МЧС России с гуманитарной помощью для косовских сербов. "Сейчас она - в 60 км от румынско-сербской границы. После того, как колона пройдет КПП, она направиться в сербский город Ниш, где и будет разгружена и затем партиями российскую помощь будут перевозить в Косово", - сказал Бражников.

В дальнейшем МЧС будет наращивать усилия по оказанию помощи косовским сербам. В частности, МЧС планирует поставить необходимое медицинское оборудование.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама