Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Конвой МЧС остается заблокированным на административной границе между Центральной Сербией и Косово

15 декабря 2011, 11:25 UTC+3

Европейская сторона пнастаивает на том, что движение российского конвоя может быть продолжено лишь в сопровождении эскорта Миссии ЕС

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото www.tanjug.rs

Фото www.tanjug.rs

ЯРИНЬЕ /Сербия/, 15 декабря. /Спец. корр. ИТАР-ТАСС Станислав Варивода/. Конвой российского МЧС с гуманитарным грузом для косовских сербов остается заблокированным на административной границе между Центральной Сербией и Косово. Как стало сегодня известно корр. ИТАР-ТАСС, никаких принципиально новых договоренностей, которые позволили бы колонне продолжить движение, с вечера среды достигнуто не было.

Накануне ряд российских средств массовой информации сообщил, что в Брюсселе на саммите Россия-ЕС было найдено решение проблемы российского конвоя. Однако находящиеся на КПП "Яринье" российские дипломаты и представители МЧС не подтвердили эти сведения. По их данным, "европейская сторона пока продолжает настаивать на своей позиции". Она заключается в том, что движение российского конвоя может быть продолжено лишь в сопровождении эскорта Миссии ЕС в области верховенства закона в Косово.

 В МЧС РФ рассчитывают, что уже в ближайшее время вопрос с прохождением колонны с гуманитарной помощью для косовских сербов разрешится.

"Мы надеемся, что уже в ближайшее время вопрос с продвижением колонны разрешится. Гуманитарный конвой МЧС России находится на границе с Косово в полной готовности двигаться дальше в назначенное место - северную часть Митровицы", - сообщил сегодня ИТАР-ТАСС директор Департамента международной деятельности МЧС России Юрий Бражников.

По его словам, "отработаны технические варианты прохода этого маршрута, протяженность которого составляет 40 км". "Мы рассчитываем, что отряд пройдет его быстро и без проблем", - подчеркнул Бражников.

Он также отметил, что и в политическом плане делается все, чтобы создать условия для гуманитарного содействия сербам, находящимся в Косово.

"Нам известны оценки ООН, поддерживающей движение колонны с гуманитарной помощью, необходимой для предупреждения гуманитарной катастрофы. Комиссар ООН по гуманитарным вопросам также поддержала российский гуманитарный конвой, поскольку все отдают отчет, какая там реальная ситуация", - подчеркнул Бражников.

"Гуманитарной катастрофы там нет, но она может возникнуть, поскольку есть проблемы гуманитарного характера, а также и застарелые, нерешенные проблемы, в том числе разрушенные больницы, перебои с электроэнергией. И в преддверии холодного времени года их нужно снимать", - отметил директор Департамента МЧС. "И основная сейчас задача - предупредить катастрофу", - подчеркнул он.

Бражников сказал, что Россия направила гуманитарную помощь, руководствуясь запросами и оценками уполномоченными на это организаций, в том числе отделением Международного Красного Креста, которое занимается распределением продуктов питания, теплой одежды между гражданами, живущими в отдаленных деревнях, монастырях и в Митровице.

Автоколонна российского МЧС из 25 грузовых автомашин везет сербам, проживающим в Косово, 240 тонн жизненно необходимых грузов - это, прежде всего, продовольствие, питание, одежда и электростанции. Этих гуманитарных грузов достаточно, чтобы заполнить все склады.

В пути следования находится еще одна колонна МЧС России с гуманитарной помощью для косовских сербов. "Сейчас она - в 60 км от румынско-сербской границы. После того, как колона пройдет КПП, она направиться в сербский город Ниш, где и будет разгружена и затем партиями российскую помощь будут перевозить в Косово", - сказал Бражников.

В дальнейшем МЧС будет наращивать усилия по оказанию помощи косовским сербам. В частности, МЧС планирует поставить необходимое медицинское оборудование.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама