Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Испании прошли многомиллионные манифестации против трудовой реформы

30 марта 2012, 1:00 UTC+3

Лишь в Мадриде в демонстрации приняли участие около миллиона человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МАДРИД, 30 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Черносвитов/. Испанское правительство и профсоюзы подвели итоги прошедшей в четверг всеобщей забастовки, созванной ведущими профсоюзными объединениями страны в знак протеста против проводимой правительством консерваторов во главе с Мариано Рахоем Бреем реформы трудового законодательства.

По данным профсоюзов, в забастовке приняли участие 10,4 млн наемных работников, что свидетельствует, по словам генерального секретаря Всеобщего союза трудящихся Испании Кандидо Мендеса, "об убедительном успехе стачки". Целый ряд отраслей промышленности, таких как автосборочная, нефтехимическая, металлургическая и другие, были парализованы полностью. На транспорте предоставлялись только согласованные с властями минимальные услуги. Широкую поддержку всеобщая забастовка имела среди работников системы образования, средств массовой информации, включая государственное телевидение. Наименьший охват забастовочного движения отмечен в сфере торговли и общественного питания.

Как отметил Кандидо Мендес, забастовка "стала решительным предупреждением правительству, которое должно пересмотреть проводимую им антисоциальную политику". Он также подчеркнул, что "в Брюсселе и госпожа Меркель должны знать, что навязываемые испанскому правительству меры по сокращению государственных расходов и проведению реформы рынка труда не пользуются поддержкой большинства испанцев, которые ждут от правительства решительных действий, направленных на создание новых рабочих мест".

Министерство внутренних дел Испании расценило влияние забастовки на экономическую и социально-общественную жизнь страны как "весьма умеренную". Потребление электроэнергии в среднем за день снизилось не более, чем на 20 проц, что, по мнению правительства, свидетельствует о нормальной работе большинства отраслей промышленности. Среди государственных служащих количество участников забастовки составило менее 17 процентов. Городской транспорт в большинстве городов, кроме Мадрида и Барселоны, работал в штатном режиме.

По данным МВД, в ходе столкновений забастовщиков с полицией были задержаны 176 человек, еще 104 человека, в том числе 58 представителей правоохранительных органов, получили легкие ранения.

Как отметила министр занятости и социального обеспечения Испании Фатима Баньес Гарсия, "несмотря на всеобщую забастовку, основные положения реформы трудового законодательства не будут пересмотрены, так как реформа проводится в интересах 5,2 млн испанских безработных".

Сегодня испанское правительство намерено принять проект госбюджета на 2012 год, предусматривающий существенное сокращение государственных расходов, в том числе на социальные нужды, что, судя по заявлениям профсоюзных лидеров, вызовет в стране новую волну протестных выступлений.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама