Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США подготовят для афганской армии вертолет, заменяющий российский Ми-17, через два года

30 марта 2012, 3:23 UTC+3

Пока Пентагон будет использовать в Афганистане российские машины

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 30 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Соединенным Штатам потребуется, вероятно, еще два года, чтобы подготовить для афганской армии вертолет, который сможет заменить российский Ми-17. Об этом сообщил в четверг на слушаниях в Конгрессе кандидат на пост заместителя министра обороны по политическим вопросам Джеймс Миллер. Он выдвинут на эту ключевую должность в Пентагоне вместо Мишель Флорной, которая недавно ушла в отставку.

Миллер отметил, что в США существуют военные вертолеты примерно с такими же техническими характеристиками, как у Ми-17, однако в настоящее время их просто нет в наличии. По его словам, в перспективе Соединенные Штаты планируют обеспечить вооруженные силы Афганистана американскими вертолетами, но пока там будут использоваться российские машины. "Такая ситуация продлится по меньшей мере год, а может быть, еще пару лет", - добавил Миллер на слушаниях по утверждению его кандидатуры в сенатском комитете по делам вооруженных сил.

Отвечая на вопросы законодателей по поводу контракта Пентагона с госкомпанией "Рособоронэкспорт" на поставки российских вертолетов и запчастей для афганской армии, он подчеркнул, что Ми-17 - хорошая машина, которая "отлично подходит для сложных условий Афганистана". По его словам, она легка в управлении, а немногочисленные афганские летчики знакомы с ее устройством. "Поэтому сейчас есть смысл продолжить использование Ми-17, и это будет иметь важное значение для дальнейшего развития событий в Афганистане", - заявил Миллер.

Ранее группа американских сенаторов предложила Пентагону разорвать контракт с "Рособоронэкспортом" из-за того, что российская компания осуществляет военно- техническое сотрудничество с Сирией. Однако администрация Барака Обамы недвусмысленно дала понять, что поставки российских вертолетов в Афганистан отвечают американским интересам. "Если бы этот контракт был отменен, - заявила, в частности, официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд, - то это серьезно подорвало бы наши усилия, направленные на то, чтобы афганцы сами обеспечивали свою безопасность".

Американские официальные лица подчеркивали, что контракт с "Рособоронэкспортом" был заключен Пентагоном, поскольку у правительства Афганистана просто нет средств на его оплату. Первоначальная сумма контракта, по их словам, составляет 375 млн долларов, но предусмотрена возможность его продления с выплатой еще 555 млн долларов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама