Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ООН советует Ливии "заняться глубинными причинами недавних боевых действий" на юге страны

30 марта 2012, 3:23 UTC+3
Выступая на саммите ЛАГ, Пан Ги Мун выразил обеспокоенность недавними столкновениями в Ливии и доступностью оружия в стране
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ООН, 30 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Правительству и всем остальным сторонам в Ливии необходимо предпринять шаги для "дальнейшего снижения напряженности" и "заняться глубинными причинами недавних боевых действий" на юге страны. С таким предложением выступил в четверг спецпредставитель генерального секретаря ООН в Ливии Иан Мартин.

В распространенном в штаб-квартире ООН пресс-релизе Миссия ООН по поддержке в Ливии сообщила, что боестолкновения между местными вооруженными группировками в Себхе за последние четыре дня привели к гибели более 50 и ранению около 167 человек. Спецпредставитель генсека ООН приветствовал прекращение огня в Себхе и призвал все стороны "разрешить возникшую ситуацию мирным путем посредством диалога".

Как сообщалось, в четвертом по величине городе страны местные ополченцы вступили в бой с представителями племени тубу. Ранее МВД направило в зону конфликта несколько сотен своих сотрудников на помощь правительственным войскам, которые пытались прекратить насилие в центральных районах города.

После падения режима Муамара Каддафи осенью 2011 года в Ливии неоднократно вспыхивали столкновения между различными группировками бывших оппозиционеров, участвовавших в свержении ливийского лидера, нередко при помощи оружия разногласия пытались разрешить и местные племена.

В феврале межплеменные столкновения в районе города Куфра на юго-востоке Ливии унесли жизни свыше 100 человек. Тогда в них также участвовали выходцы из тубу и представители другого племени - зувайя. Временное правительство страны было вынуждено направить в район боев армейские подразделения для прекращения насилия.

Город Себха, расположенный в 750 км от столицы Триполи, является главным городом на юге страны и вотчиной племени аль-каддафа, выходцем из которого был сам Муамар Каддафи, который был зверски убит мятежниками 20 октября 2011 года.

Выступая в четверг на саммите Лиги арабских государств в Багдаде, Пан Ги Мун выразил обеспокоенность недавними столкновениями в Ливии и доступностью оружия в стране. Генсек ООН обратил внимание на то, что распространение стрелкового оружия из Ливии оказывает воздействие на ситуацию в африканском регионе Сахеля и уже привело к серьезным последствиям в Мали, где произошел военный путч.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама