Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правящая в Японии политическая коалиция раскололась

30 марта 2012, 4:31 UTC+3
Причиной тому - решение премьера Ноды добиваться повышения налога с операций купли-продажи
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 30 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Правящая в Японии коалиция распалась сегодня из-за решения доминирующей в ней Демократической партии внести в парламент законопроект о повышении т.н. потребительского налога на все операции купли-продажи. Это вызывает ожесточенные дебаты в местном политическом мире и может привести к роспуску парламента и объявлению досрочных всеобщих выборов.

В знак протеста против намерения премьер-министра Ёсихико Ноды добиваться повышения налога из коалиции сегодня вышла небольшая Новая народная партия. Она имеет в кабинете одного представителя - государственного министра по финансовой системе Сёдзабуро Дзими. Ситуацию запутывает то, что он сам поддерживает законопроект о повышении налога и уже объявил, что поставит под ним свою подпись.

Сейчас в Японии со всех операций купли-продажи взимается налог в 5 проц - один из самых низких в мире. Утвержденный сегодня правительством законопроект предусматривает, что с апреля 2014 года его поднимут до 8 проц и с октября 2015 года - до 10 проц. Таким образом правительство надеется сократить гигантский государственный долг Японии, который сейчас уже вдвое превышает валовой национальный продукт страны. Нехватку денег в бюджете Токио пока решает за счет выпуска правительственных облигаций, что постоянно увеличивает задолженность и поддерживает угрозу финансового кризиса.

Решение добиваться повышения налога раскололо японское общественное мнение - по опросам, число сторонников и противников этого шага примерно равно. Оно вызвало и острые дебаты внутри самой правящей партии - часть ее депутатов в парламенте выступает категорически против законопроекта и грозит проголосовать против него. Однако премьер-министр Нода, известный своим жестким подходом к финансовым проблемам, неоднократно заявлял, что готов поставить свою политическую карьеру на карту ради повышения потребительского налога.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама