Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крупный коррупционный скандал разгорается в Гонконге

30 марта 2012, 7:04 UTC+3
Арестованы бывший высокопоставленный чиновник и два влиятельнейших магната недвижимости
Поделиться
Материал из 1 страницы
Вид Гонконга. Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Вид Гонконга. Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 30 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Зюзин/. Крупный коррупционный скандал разгорается в Гонконге. Независимая комиссия по борьбе с коррупцией /НКБК/ арестовала бывшего высокопоставленного чиновника и двух влиятельнейших магнатов недвижимости, сообщает сегодня газета "Саут Чайна морнинг пост".

По ее данным, в четверг были задержаны и допрошены бывший главный секретарь, человек "номер два" в местной администрации в период с 2005 по 2007 годы Рафаэль Сюй и братья-мультимиллиардеры Томас и Раймонд Квок. Последним принадлежит компания "Сун Хун Кай", являющаяся крупнейшим застройщиком и оператором офисной, жилой и торговой недвижимости в Гонконге.

Антикоррупционные органы провели обыск в офисе этой фирмы, изъяв документы и электронные носители информации. Сегодня утром акции "Сун Хун Кай" на Гонконгской фондовой бирже рухнули в цене на 16 проц.

После допроса задержанные были отпущены под залог. Пока не ясно, какие обвинения могут быть им предъявлены. Еще один фигурант этого дела - исполнительный директор "Сун Хун Кай" Томас Чан - был арестован 10 дней назад.

Как отмечают наблюдатели, коррупционный скандал разгорается в то время, как к власти пришла новая администрация Гонконга. Ее возглавит пропекинский политик Лян Чжэньин, избранный по итогам голосования "коллегии выборщиков" в воскресенье.

Вместе с тем, НКБК ведет расследование в отношении нынешнего главы исполнительной власти Гонконга Дональда Цанга, чьи полномочия истекают в конце июня. Его уличили в том, что он неоднократно пользовался "услугами" частных самолетов и роскошных яхт миллиардеров для личных поездок на отдых за рубеж.

Как отмечают аналитики, эти скандалы нанесли серьезный удар по репутации правительства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама