Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крупный коррупционный скандал разгорается в Гонконге

30 марта 2012, 7:04 UTC+3

Арестованы бывший высокопоставленный чиновник и два влиятельнейших магната недвижимости

Поделиться
Материал из 1 страницы
Вид Гонконга. Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Вид Гонконга. Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 30 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Зюзин/. Крупный коррупционный скандал разгорается в Гонконге. Независимая комиссия по борьбе с коррупцией /НКБК/ арестовала бывшего высокопоставленного чиновника и двух влиятельнейших магнатов недвижимости, сообщает сегодня газета "Саут Чайна морнинг пост".

По ее данным, в четверг были задержаны и допрошены бывший главный секретарь, человек "номер два" в местной администрации в период с 2005 по 2007 годы Рафаэль Сюй и братья-мультимиллиардеры Томас и Раймонд Квок. Последним принадлежит компания "Сун Хун Кай", являющаяся крупнейшим застройщиком и оператором офисной, жилой и торговой недвижимости в Гонконге.

Антикоррупционные органы провели обыск в офисе этой фирмы, изъяв документы и электронные носители информации. Сегодня утром акции "Сун Хун Кай" на Гонконгской фондовой бирже рухнули в цене на 16 проц.

После допроса задержанные были отпущены под залог. Пока не ясно, какие обвинения могут быть им предъявлены. Еще один фигурант этого дела - исполнительный директор "Сун Хун Кай" Томас Чан - был арестован 10 дней назад.

Как отмечают наблюдатели, коррупционный скандал разгорается в то время, как к власти пришла новая администрация Гонконга. Ее возглавит пропекинский политик Лян Чжэньин, избранный по итогам голосования "коллегии выборщиков" в воскресенье.

Вместе с тем, НКБК ведет расследование в отношении нынешнего главы исполнительной власти Гонконга Дональда Цанга, чьи полномочия истекают в конце июня. Его уличили в том, что он неоднократно пользовался "услугами" частных самолетов и роскошных яхт миллиардеров для личных поездок на отдых за рубеж.

Как отмечают аналитики, эти скандалы нанесли серьезный удар по репутации правительства.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама