Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сирийская армия преследует мятежников в южной провинции Дераа, оппозиция собирается на конгресс в Тунисе

15 декабря 2011, 13:47 UTC+3
За сутки в неспокойных провинциях к северу от Дамаска погибло в столкновениях со стражами порядка свыше 40 уличных демонстрантов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕЙРУТ, 15 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Спецформирования сирийской армии преследуют военнослужащих- дезертиров, поднявших мятеж в южной провинции Дераа на границе с Иорданией. По поступающим сообщениям, сегодня на рассвете были совершены нападения на три блокпоста к югу от Дамаска, погибли и получили ранения 27 военных и сотрудников сил безопасности. В южные области страны перебрасываются воинские подкрепления.

Госминистр информации Иордании Раккан аль-Маджали категорически опроверг сегодня сообщения, появившиеся в ряде западных и арабских СМИ, о присутствии в северных районах королевства отрядов боевиков, ведущих борьбу с сирийским правительством. По его словам, иорданские власти не поддерживают никаких контактов с так называемой "Сирийской свободной армией". Госминистр подчеркнул, что "на иорданской территории нет вооруженных элементов из Сирии".

По сведениям сирийских правозащитников, за сутки в неспокойных провинциях к северу от Дамаска погибло в столкновениях со стражами порядка свыше 40 уличных демонстрантов. Таким образом, число жертв за три дня превысило 120 человек. Десятки ранены в ходе подавления забастовки противников режима в Хаме /в 220 км к северу от столицы/, где власти проводят широкие аресты. Войска введены утром в Кфар-Батну - пригород Дамаска, где обострилась обстановка и толпы находящейся под влиянием исламистов молодежи перегораживают улицы.

Опирающийся на поддержку Запада и Турции Сирийский национальный совет объявил о проведении 16-18 декабря в Тунисе своего первого конгресса. В нем примут участие 200 делегатов, представители Евросоюза и арабских государств. Как ожидается, на форуме будет утверждена программа переходного периода "после отстранения от власти Башара Асада".

Генеральный секретарь Лиги арабских государства /ЛАГ/ Набиль аль-Араби выразил серьезную озабоченность по поводу расширения масштабов кровопролития в Сирии и потребовал от правительства в Дамаске прекратить силовые методы подавления народных протестов, вновь проигнорировав подрывную деятельность в стране исламских экстремистов. "Сирийские власти должны немедленно остановить насилие, вывести войска и военную технику из городов и начать выполнение "дорожной карты" ЛАГ по урегулированию кризиса", - заявил он. В Дамаске пока никак не отреагировали на призыв аль-Араби.

В субботу в Каире соберутся на совещание арабские министры иностранных дел, которые рассмотрят требование Сирии отменить введенные против нее санкции в обмен на согласие впустить в страну независимых наблюдателей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама