Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Численность французских войск в Мали увеличиваться не будет - министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан

6 февраля 2013, 12:29 UTC+3
За время проведения операции "Сервал" исламисты, по словам французского министра, понесли "значительные потери"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 6 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Иван Батырев/. Численность французских военнослужащих, действующих в Мали в рамках операции "Сервал", на сегодняшний день достигла 4 тыс человек и более увеличиваться не будет. Такие данные сообщил сегодня министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан.

"Сейчас там находятся 4 тыс французских солдат и столько же малийцев. Постепенная передача эстафеты может произойти в сжатые сроки в течение ближайших недель, - заявил глава оборонного ведомства в эфире радиостанции "Европа-1". - Наша помощь достигла максимума, мы никогда не будем идти далее этого предела. Мы не собираемся оставаться /в Мали/".

При этом министр подчеркнул, что на малийской земле происходит "самая настоящая война", которая еще не завершена. "Еще вчера /во вторник/ были столкновения в окрестностях Гао, раздавались выстрелы из гранатометов, - отметил Ле Дриан. - Когда мы выходим из центра освобожденных городов, нам встречаются остаточные группировки моджахедов"

За время проведения операции "Сервал" исламисты, по словам французского министра, понесли "значительные потери", и сейчас их оставшиеся силы сосредоточились в районе горного массива Адрар-Ифорас в районе алжирской границы на северо-востоке страны. "Алжир закрыл свои границы, в особенности для того, чтобы моджахеды не могли пополнить свои запасы топлива, - добавил он. - Сейчас мы постепенно ведем эту партию к победному концу".

Военная операция, получившая название "Сервал", была начата 11 января по распоряжению президента Франции Франсуа Олланда после того, как и. о. главы Мали Дионкунда Траоре обратился к Парижу с запросом о помощи. Французские спецподразделения и самолеты ВВС республики оказывают малийским войскам содействие в боях с вооруженными группировками радикальных исламистов, которые почти год удерживали контроль над северной частью страны. За три недели, прошедшие с начала операции, французам и малийцам удалось установить наступление моджахедов на центральные районы Мали и освободить от их присутствия ключевые города севера страны.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама