Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Информация о том, что из космоса вернулась другая обезьяна, является абсурдом - посол Ирана в РФ Махмуд Реза Саджади

6 февраля 2013, 12:42 UTC+3

28 января министр обороны ИРИ Ахмад Вахиди подтвердил сообщение об успешном запуске в космос обезьяны в биокапсуле

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 6 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Юлия Семенова, Мария Устименко/. Информация о том, что из космоса вернулась другая обезьяна, является абсурдом. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в российской столице посол Ирана в РФ Махмуд Реза Саджади.

"Если бы я был американцем, я бы тоже придумал такую сказку, - подчеркнул он. - Они и про АЭС нашу сначала говорили, что это очень технологически сложно, и Иран врет о том, что проект готов".

"Пусть приезжают и берут интервью у обезьяны, - пошутил посол. - Это та же обезьяна".

Он подчеркнул, что запуск примата в космос подтверждает независимость ИРИ. "Иран - это региональная супердержава, - добавил Саджади. - Сегодня мы движемся в сторону высоких технологий".

Во вторник официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд обратила внимание на то, что у примата, запущенного на орбиту, "черты отличались" от примата, фотографию которого обнародовали после завершения полета. Различие заключалось в неровности на коже, добавила представитель внешнеполитического ведомства. "Есть множество вопросов касательно того, действительно ли обезьяна, которую они /иранцы/ якобы запустили в космос, и обезьяна, которая якобы вернулась, является одной и той же", - заметила она.

Похожие сомнения, но в менее ироничной форме, ранее выразили и многие международные СМИ. Отвечая на их комментарии, Тегеран тогда объяснил несходство фотографий обезьян тем, что иранские информационные агентства перепутали фотографии примата-космонавта и его дублера.

28 января министр обороны ИРИ Ахмад Вахиди подтвердил сообщение об успешном запуске в космос обезьяны в биокапсуле, назвав это "огромным шагом" в деле реализации иранского проекта запуска на орбиту человека до 2020 года. "Иран успешно запустил в космос аппарат "Пионер" с обезьяной на борту на высоту 120 км. Аппарат вернулся на Землю без повреждений с живым пассажиром на борту", - говорилось в коммюнике ведомства.

В отношении других прорывных технологий Иран также не стоит на месте. Например, 2 февраля ИРИ представила свой новый истребитель "Кахер-313". Машина, по словам иранского министра обороны, отличается применением в ее конструкции новейших материалов, а также возможностью короткого взлета и посадки.

Данная демонстрация тоже вызвала сомнения у западных СМИ. В частности, считается, что публике был продемонстрирован всего-лишь макет истребителя. В пользу этого, по мнению экспертов, говорит отсутствие полноценного видео со взлетом и посадкой перспективного самолета.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама