Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Расходы ВР в связи с аварией в Мексиканском заливе могут достичь 90 млрд долларов, сообщает Financial Times

6 февраля 2013, 12:48 UTC+3
Компания считает что компенсационные иски, предъявленные рядом штатов США, существенно завышены
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 6 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Несколько штатов США - Алабама, Луизиана, Миссисипи и Флорида - добиваются от энергетической группы ВР компенсаций в общей сложности на 34 млрд долларов в свете аварии на ее нефтедобывающей платформе в Мексиканском заливе. Как сообщила сегодня британская газета "Файнэншл таймс", раскрытые компанией сведения о новых исках означают, что итоговая сумма ее расходов, связанных с ЧП 2010 года, может существенно вырасти.

"Новые детали будут подразумевать общий счет на сумму более 90 млрд долларов для британской компании, если будут присуждены максимально возможные штрафы и компенсации", - отметило издание. Речь идет об указанных 34 млрд долларов по искам местных властей в США, плюс примерно 32 млрд долларов денежных средств уже затраченных ВР на очистку акватории залива после разлива "черного золота" и выплату компенсаций, а также до 21 млрд долларов, которые могут обязать компанию выплатить в соответствии с нормами американского Закона о чистой воде /Clean Water Act/.

До настоящего времени ВР резервировала около 42 млрд долларов на преодоление последствий катастрофы платформы "Дипуотер хорайзн". Чтобы изыскать необходимые средства руководству компании даже пришлось распродать ее активы на сумму в 38 млрд долларов. Объявленная во вторник отчетность показала, что прибыль ВР по итогам 2012 года составила 17,6 млрд долларов, что на 18 проц меньше, чем показатели 2011 года. Ее падение связывается, в частности, с распродажей активов и тем, что группа была вынуждена нарастить резерв для выплат после разлива нефти.

По информации "Файнэншл таймс", сумма в 34 млрд долларов по искам штатов "окажет еще большее давление на финансовое положение ВР". В то же время в самой компании назвали "всерьез ущербными" методы расчета исковых требований штатов, а суммы компенсаций, которых они добиваются, - "существенно завышенными". Ее специалисты выражают принципиальное несогласие с содержащимися в них утверждениями, что местные бюджеты лишились из-за аварии налоговых поступлений. Энергетическая группа выразила намерение решительно защищать в суде свои интересы.

В апреле 2010 года на платформе "Дипуотер хорайзн" в Мексиканском заливе, где ВР занималась бурением на скважине "Макондо", произошел взрыв, в результате которого погибли 11 человек. Остановить утечку удалось лишь спустя три месяца, когда в воды залива уже попало 4,9 млн баррелей нефти. Данная авария считается крупнейшей экологической катастрофой в истории США.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама