Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Захваченные в Ливии запасы химоружия были ранее задекларированы режимом Каддафи перед ОЗХО

29 сентября 2011, 18:16 UTC+3

ОЗХО напоминает, что до начала кризиса в Ливии было уничтожено 55 процентов объявленного этой страной запаса горчичного газа

Поделиться
Материал из 1 страницы

ГААГА, 29 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Захваченные на минувшей неделе в Ливии запасы химоружия были ранее задекларированы режимом Муамара Каддафи перед Организацией по запрещению химического оружия /ОЗХО/. Об этом сообщила сегодня пресс-служба ОЗХО. Штаб-квартира организации находится в Гааге.

"Ливийские источники сообщили ОЗХО о том, что они принимают все необходимые меры для контроля над запасами химического оружия, которое было захвачено на прошлой неделе. Это те самые запасы, которые были заявлены перед ОЗХО режимом Муамара Каддафи в соответствии с Конвенцией о запрещении химического оружия /КХО/. Ливийские источники не сообщали ОЗХО об обнаружении каких-либо новых, ранее не объявленных запасов", - подчеркивается в сообщении пресс- службы.

"Для ОЗХО важно, чтобы эти запасы надежно хранились, чтобы не было возможности ненадлежащего их использования, а также чтобы они оставались под национальной ответственностью в соответствии с положениями Конвенции о запрещении химического оружия", - заявил генеральный директор ОЗХО Ахмет Узюмджю. "С этой точки зрения мы приветствуем тот факт, что ливийские власти принимают необходимые меры для обеспечения безопасности бункеров", - подчеркнул он.

ОЗХО напоминает, что до начала кризиса в Ливии было уничтожено 55 проц объявленного этой страной запаса горчичного газа /иприта/ и 40 проц химических веществ- прекурсоров для изготовления оружия, а также весь запас из более 3,5 тыс авиационных бомб, предназначенных для использования с применением химического оружия. Работа по уничтожению химоружия была приостановлена в феврале 2011 года, когда вышло из строя предприятие, на котором они производились, после чего ОЗХО отозвала свою команду инспекторов до окончания ремонта.

По данным ОЗХО, остальные запасы ливийского химического оружия хранятся на военном объекте примерно в 700 километрах к юго-востоку от Триполи. Запасы в настоящее время состоят из порядка 9 тонн сернистого иприта и более 800 тонн прекурсоров. Новое правительство, признанное Организацией Объединенных Наций, наследует обязательства Ливии в качестве государства-участника Конвенции о запрещении химического оружия по уничтожению оставшихся запасов в полном объеме под международным контролем инспекторов ОЗХО.

"ОЗХО внимательно следит за событиями в Ливии и будет готовиться к возвращению своих инспекторов в страну, как только позволят обстоятельства. Когда деятельность по уничтожению химоружия возобновится, весь оставшийся иприт, который вызывает наибольшую озабоченность, можно будет уничтожить в течение одного месяца", - заверили в ОЗХО.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама