Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Расследование незаконных поставок в Сирию ливийского оружия должно быть доведено до конца - постпред РФ при ООН

17 июля 2013, 3:35 UTC+3

Сейчас информация изучается группой экспертов Комитета Совбеза ООН

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ООН, 17 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Расследование информации о незаконных поставках в Сирию оружия с территории Ливии должно быть доведено до конца, заявил сегодня постоянный представитель РФ при Объединенных Нациях Виталий Чуркин.

По словам дипломата, "в последнее время поступает немало сообщений о нелегальных поставках оружия оппозиционным вооруженным группировкам в Сирии". "Информация о таких поставках с территории Ливии в нарушение введенного Советом Безопасности эмбарго в настоящее время изучается группой экспертов Комитета СБ ООН по санкциям в отношении этой страны. Важно, чтобы данная работа была доведена до конца", - сказал Виталий Чуркин на заседании СБ ООН.

Как стало известно ИТАР-ТАСС на этой неделе, предложение РФ направить Ливии, Катару и Турции письма с просьбой прояснить сообщения СМИ о незаконных поставках в Сирию ливийского оружия не было поддержано в санкционном комитете Совета Безопасности ООН по ливийским санкциям. Тем не менее, группа экспертов комитета занялась изучением этой информации.

Запрет на экспорт вооружений из Ливии введен резолюцией Совета Безопасности ООН 1970, принятой в 2011 году. Информацию о поставках в Сирию стрелкового оружия, гранатометов и противотанковых вооружений опубликовала в конце июня газета "Нью-Йорк таймс". Опираясь на собственные источники, газета утверждает, что запрещенные грузы попадают в САР морским путем, а также по воздуху - самолетами ВВС Катара, которые доставляют его "сети разведывательных агентств и лидерам сирийской оппозиции в Турции".

Во вторник постпред Сирии при ООН Башар Джафари в разговоре с корр. ИТАР-ТАСС заявил, что оружейные поставки, организуемые Саудовской Аравией, Катаром и Турцией, не являются ни для кого секретом. Он также сообщил, что на этой неделе сирийскую границу со стороны Турции пересекли 1500 "террористов из числа пакистанских талибов". По словам дипломата, до сегодняшнего дня он направил на имя генерального секретаря Объединенных Наций Пан Ги Муна и председателя СБ 413 писем, посвященных проникновению в САР иностранных боевиков, но проблема так и не получила должного внимания.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама