Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

И через 40 лет после рождения "вольный город" Кристиания в датской столице продолжает вызывать споры

30 сентября 2011, 7:39 UTC+3
Согласно экспертам, ежегодный оборот торговли гашишом в Кристиании достигает 700 млн крон
Поделиться
Материал из 1 страницы

КОПЕНГАГЕН, 30 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Морозов/. Успехом обещает стать выпуск "народных акций" в последнем прибежище запоздалых хиппи - копенгагенской Кристиании с целью сбора средств для выкупа ее жителями земли, на которой раскинулся "вольный город".

Кристиания возникла в 1971 году, когда под лозунгами "Занимайтесь любовью а не войной!" и "Власть - цветам!" длинноволосые парни и девчата самовольно заняли брошенную военно-морскую базу с укреплениями ХУШ века. Они расселились в старых казармах, раскрасив их замысловатыми психеделическими граффити, занялись торговлей гашишем и порвали практически все контакты с властями.

Правительство попыталось изгнать незваных гостей, однако полицейские рейды в Кристианию привели лишь к ожесточенным уличным боям в центре датской столицы. В конце- концов, "кристианиты" и власти пошли на мировую и в апреле этого года заключили сделку: для легализации "вольного города" его жители должны выплатить в государственную казну 76 млн крон.

Понятно, что у "кристианитов" таких денег нет и в помине, и поэтому требуемую сумму было решено собрать за счет получения банковских заемов, проведения платных концертов, а также эмиссии так называемых "народных акций". Эти "ценные бумаги" стоимостью от 20 крон до 10 тыс крон не дают их обладателям ни права на землю, ни права голоса, а представляют собой добровольный вклад в сохранение Кристиании. В первый же день было продано акций более чем на миллион крон, что позволяет говорить об успехе необычного предприятия.

Выпуск "народных акций" однако вызвал и критику. Так, газета деловых кругов "Берсен" иронизировала над тем, что социалистическая по своей природе община занимается вполне капиталистическими финансовыми операциями. "Если так пойдет дело, - писала она, - то вскоре от "вольного города" останутся только "Кристиания-байк" /велосипеды с коляской впереди для перевозки детей и грузов/, да футболки с желтыми кружками на красном фоне - символ Кристиании".

А профессор Копенгагенской школы бизнеса Каспар Розе заявил в "Политикен", что "кристианитам" вовсе не нужна финансовая помощь. "Для того, чтобы собрать необходимые 76 млн крон, работающим в Кристиании наркодилерам достаточно "отстегнуть" лишь небольшую часть доходов", - заявил он.

Профессор произвел несложный расчет: исходная цена гашиша - примерно 20 крон за грамм. Правда, следует добавить расходы за труды контрабандистов и дилеров. Но, так или иначе, при нынешней рыночной цене грамма гашиша в 70-80 крон получается тройная прибыль.

Согласно экспертам, ежегодный оборот торговли этим наркотиком в Кристиании достигает 700 млн крон. Для любой компании с таким оборотом 76 млн крон - небольшая сумма. Например, в ходе лишь одной из полицейских облав у задержанных была конфискована сумма в 30 млн крон. Вопрос лишь в том, как осуществить "трансферт" из криминального "общака" в государственный бюджет?

Оригинальные рассуждения Каспара Розе в очередной раз высветили несочетаемость Копенгагена и Кристиании - европейского культурного города и "уникального очага контркультуры". Но именно это сосуществование при очевидной несовместимости и привлекает в "вольный город", живущий вне общепринятых социальных условностей, ежегодно до 1 млн туристов, из которых одни восхищаются, а другие недоумевают.

Продажа "народных акций" стартовала в день 40-летнего юбилея Кристиании, когда повсюду в "вольном городе" звучала музыка, рекой текло пиво "Карлсберг", тянуло сладковатым запахом марихуаны. "Но есть ли, что праздновать?" - задалась вопросом газета "Политикен", попросив читателей поделиться мнением о сегодняшней Кристиании.

"Пафос Кристиании в том, что мы не должны быть все похожи друг на друга, что всегда должно быть место для чудных людей", - ответил один. "Рынок гашиша в Кристиании испортился, - жалуется другой. - На Пушер-стрит теперь толпятся дилеры-мальчишки с дурными манерами и плохой кармой. Нужно что-то сделать". "Кристиания – это укор нарастающей в Дании мелочности и пошлости, - заключает третий. - Это – луч света в нашем безжалостном мире. Благодарим и поздравляем!"

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама