Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Агентство ЦТАК: Делегация Южной Кореи заняла неискреннюю позицию на переговорах о Кэсонском комплексе

18 июля 2013, 4:23 UTC+3
Пхеньян считает необходимым "воздержатся от любых военных и политических действий"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПХЕНЬЯН, 18 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Сидоров/. Четвертый раунд переговоров о судьбе Кэсонского индустриального комплекса "закончился безрезультатно по вине южнокорейской стороны, занявшей неискреннюю и недобросовестную позицию". Об этом говорится в распространенном сегодня сообщении северокорейского агентства ЦТАК.

По его информации, делегация КНДР на состоявшейся в среду в Кэсоне рабочей встрече выступила с конкретными предложениями с целью возобновления работы этой промзоны в кратчайшие сроки. Пхеньян считает необходимым "воздержатся от любых военных и политических действий, способных нарушить нормальную деятельность Кэсонского комплекса". Кроме того, предлагается "создать специальный механизм", гарантирующий "беспрепятственное функционирование этой промзоны, безопасность работающего там персонала, защиту инвестиций и собственности".

Однако, согласно ЦТАК, южнокорейская делегация "начала умышленно создавать препятствия в ходе переговоров, возлагая только на КНДР ответственность за кризис" в Кэсоне. Тем не менее стороны решили провести пятый раунд переговоров 22 июля, информирует агентство.

На предыдущих встречах сторонам не удалось согласовать позицию об условиях открытия промзоны, которая бездействует более трех месяцев. По данным северокорейских СМИ, переговоры завершались безрезультатно "из-за позиции южнокорейской делегации", пытавшейся возложить на Пхеньян ответственность за неожиданную остановку 9 апреля работы комплекса, который многие годы являлся символом примирения и сотрудничества между Севером и Югом.

В период очередного резкого обострения отношений между КНДР и Республикой Корея в апреле в Пхеньяне объявили о том, что деятельность комплекса будет временно прекращена, а вопрос о закрытии или возобновлении его работы тщательно изучен. Причиной, как заявили в Пхеньяне, стало "намерение южнокорейского режима превратить эту зону в очаг конфронтации между соотечественниками на Севере и Юге Корейского полуострова".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама