Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл поддерживает идею Медведева создать совет для поддержки Свято-Пантелеимонова монастыря

30 сентября 2011, 14:16 UTC+3

Русский Свято-Пантелеимонов монастырь – один из 20 православных монастырей Афона, автономной монашеской области на полуострове Халкидики в Греции

Поделиться
Материал из 1 страницы

ГОРКИ, 30 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Вероника Романенкова/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поддерживает идею президента РФ Дмитрия Медведева создать Общественно-политический совет для поддержки Свято-Пантелеимонова монастыря на святой горе Афон /Греция/, и считает, что фонд для накопления необходимых средств должен быть международным, чтобы "в нем могли принять участие разные люди".

На первом заседании совета патриарх назвал его создание "историческим событием и вехой в духовном преобразовании общества", поскольку судьбой монастыря "озабочены не только паломники, епископат, но и государство. Патриарх Кирилл поблагодарил главу государства за то, что тот пригласил войти в совет "достойнейших представителей государства, бизнеса, общественных организаций".

Предстоятель Русской православной церкви рассказал о своих поездках на святую гору. "Я был лично свидетелем упадка афонского монастыря, первый раз я посетил Афон в самом начале 1970-х годов вместе со своим учителем владыкой Ленинградским и Новгородским Никодимом, который был первым советским гражданином, посетившим в начале 1960-х годов Афон. Я увидел, в каком страшном состоянии находится русский Афон, там было всего около 10 монахов, которые по немощи своей не могли нести послушание. Службы совершались, но с большим трудом", - поделился воспоминаниями патриарх Кирилл. Он также рассказал, как владыка Никодим побывал в знаменитом Андреевском ските, где оставался один монах, который при виде молодого гостя заплакал и показал сбереженные им сокровища. Так, в ризнице хранились облачения из золотой парчи, каждый сантиметр которых стоил рубль золотом, купленные на вклады царей. А также в кабинете настоятеля скита в письменном столе был ящик, наполненный золотыми монетами. Тот монах говорил, что пока он там, сделает все, чтобы ни одна монета не пропала, но как только он умрет, ничего не останется. "Мы все знаем, что произошло с Андреевским скитом", - сказал патриарх Кирилл. По его словам, за прошедшие годы удалось восполнить братию монастыря.

Предстоятель Русской православной церкви представил президенту нынешнего настоятеля Свято-Пантелеимонова монастыря 96-летнего отца Иеремия. "Он являет нам пример того, что делает с человеком благодать Божия и христианский аскетизм", - сказал патриарх. Он подчеркнул, что отец Иеремия "приехал в Москву не просто для бутафории, а участвовать в добрых делах, направленных на возрождение обители". "Сегодня мы имеем значительное увеличение числа насельников, несмотря на не совсем благоприятную процедуру официального пополнения Афона русскими иноками", - сказал патриарх Кирилл. По его оценке, "Афон пополняется, монахов не так много, как хотелось бы, но достаточно, чтобы жизнь продолжалась".

Предстоятель РПЦ уточнил, что благотворительные пожертвования на восстановление Афона стали поступать с 2004 года, и на эти деньги уже восстановлено несколько объектов. Сославшись на рассказы очевидцев, он рассказал, как в 1968 году сгорела значительная часть монастыря, но его насельникам молитвой удалось остановить огонь, распространявшийся по кипарисам Афона.

К заседанию совета в резиденции президента была развернута небольшая экспозиция из нескольких десятков книг из фондов Российской государственной библиотеки и библиотеки главы государства. Все эти дореволюционные издания рассказывают о святой горе Афон. Так, самый старый фолиант 1846 года издания - "Краткая историческая записка о монастыре русском", а самая ценная - "Акты Русского на святом Афоне монастыре святого великомученика и целителя Пантелеимона", в котором собраны все акты с 11 по 19 век на греческом языке в переводе на русский.

Русский Свято-Пантелеимонов монастырь – один из 20 православных монастырей Афона, автономной монашеской области на полуострове Халкидики в Греции. Обители населяют монахи из разных стран мира.

По преданию, Святую гору Афон благословила Пресвятая Богородица. Первые русские монахи появились здесь ещё во времена крещения Руси в Х веке. Русский скит "Богородицы Ксилургу" /или "Русик"/ основали, по преданию, дружинники святой княгини Ольги во время ее пребывания в Константинополе, где она приняла крещение. К ХП веку количество насельников в "Русике" настолько увеличилось, что большинство братии переселилось в Свято-Пантелеимонов монастырь. Он был передан русским монахам, как явствует из старинного документа, "со всеми правами и преимуществами, полями и прочими движимостями и недвижимостями, чтобы они имели ее /обитель/ и распоряжались ею во все последующие непрерывные времена самоправно и властно".

Нынешний архитектурный комплекс Свято-Пантелеимонова монастыря стал складываться с XVIII века на берегу Эгейского моря. Русский святогорский монастырь славится своей библиотекой, хранящей более 20 тысяч книг и рукописей, включая уникальные рукописные экземпляры, которые приводятся сейчас в порядок в соответствии с современными нормами. Недавно исследователи обнаружили неизвестные ранее труды, принадлежавшие знаменитому подвижнику XIX века Феофану Затворнику.

Среди святынь русского монастыря - святые мощи великомученика и целителя Пантелеимона. В 1996 и в 2000 годах святыя доставлялась в Россию, а также на Украину и в Белоруссию; ей поклонились миллионы людей. В обители в первой половине XX века жил великий святой Силуан Афонский.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама