Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В России приветствуют идеи США по борьбе с терроризмом в свете публикации доклада по "Кавказскому Эмирату" - МИД РФ

30 сентября 2011, 15:04 UTC+3
В нем представлен обстоятельный анализ тесных организационных и идеологических связей между террористической группировкой "Кавказский Эмират" и "Аль-Каидой"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 30 сентября. /ИТАР-ТАСС/. В России приветствуют практические шаги США в области борьбы с терроризмом в свете публикации доклада по "Кавказскому Эмирату", заявили сегодня в МИД РФ.

"В Москве обратили внимание на опубликованный в США доклад влиятельного Центра стратегических и международных исследований по тематике организации "Кавказский Эмират", - отметили в министерстве. - В нем представлен обстоятельный анализ зарождения и развития тесных организационных и идеологических связей между террористической группировкой "Кавказский Эмират", ныне возглавляемой Доку Умаровым, и "Аль-Каидой".

"Разумеется, этот тезис не нов, - подчеркнули в МИД. - В течение многих лет российская сторона на самых различных международных площадках и в рамках двусторонних контактов, в том числе и с американскими партнерами, не устает подчеркивать, что террористические группировки на Северном Кавказе представляют собой отряды, органично смыкающиеся с глобальными террористическими структурами и опирающиеся на их финансовую и ресурсную поддержку". "Активное противодействие им требует такой же безоговорочной политической солидарности и взаимодействия, которое международное сообщество демонстрирует в борьбе с общей глобальной угрозой терроризма, - отметили в комментарии МИД РФ. - Это приобретает особую актуальность в нынешних условиях, когда, как справедливо отмечается в докладе, "Кавказский Эмират", опирающийся на свой Интернет-ресурс "Кавказ-Центр", становится главным рычагом распространения радикальной исламистской идеологии и экстремизма в регионе".

"Публикация доклада, по нашему мнению, - важный сигнал к переосмыслению академической и политической элитой США устаревшей политизированной логики "двойных стандартов" и реального восприятия общих неделимых террористических угроз, без которого невозможно выстраивать эффективное и доверительное партнерство перед лицом новых вызовов и угроз", - подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

"Мы приветствуем практические шаги администрации США в данном направлении, высоко оцениваем наше укрепившееся взаимодействие по борьбе с терроризмом, важным практическим проявлением которого стало решение американской стороны внести Доку Умарова и "Кавказский Эмират" сначала в национальный список международных террористов, а потом поддержать включение этих фигурантов в санкционный лист Комитета 1267/1988 СБ ООН, - отметили в МИД. - Убеждены, что такой подход открывает новые перспективы прагматичного и взаимовыгодного сотрудничества наших стран, подтверждая их лидерство на антитеррористическом треке".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама