Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гаагский трибунал вновь отказал в освобождении лидеру Сербской радикальной партии Воиславу Шешелю

30 сентября 2011, 16:32 UTC+3

Шешель является абсолютным рекордсменом по длительности пребывания в заключении МТБЮ из числа подсудимых, вина которых еще не доказана

Поделиться
Материал из 1 страницы

ГААГА, 30 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии / МТБЮ/ вновь отказал лидеру Сербской радикальной партии / СРП/ Воиславу Шешелю в освобождении. Об этом сообщила сегодня пресс-служба МТБЮ.

Судьи отклонили запрос лидера сербских радикалов, требовавшего освобождения на основании того, что, по его мнению, трибунал нарушил его права на проведение судебного процесса "в разумные сроки". Судебная палата сочла, что Шешель не предоставил достаточно доказательств того, что его права нарушены. Вынося решение об отказе, судьи также сослались на более раннее решение МТБЮ от 10 февраля 2010 года. В нем говорится, что международное и европейское право не предусматривает конкретного срока длительности судебного процесса, при превышении которого можно говорить о нарушении прав обвиняемого на справедливый суд.

Шешель не впервые пытается добиться прекращения судебного процесса и своего освобождения. Так, в марте этого года трибунал также отказал ему в подобном запросе, который лидер СРП мотивировал тем, что прокуратура МТБЮ, по его мнению, использовав все отведенное ей судебной процедурой время, так и не смогла доказать ни одного пункта обвинительного акта. Шешель требовал от МТБЮ оправдательного приговора и 10 млн евро в качестве компенсации за 8 с лишним лет, проведенных им в заключении.

Шешель является абсолютным рекордсменом по длительности пребывания в заключении МТБЮ из числа подсудимых, вина которых еще не доказана. Он находится здесь с 24 февраля 2003 года после добровольной сдачи международному правосудию. Судебный процесс над Воиславом Шешелем по обвинению в разжигании межнациональной ненависти, подстрекательстве к преступлениям против несербского населения Хорватии, Воеводины /Сербия/, Боснии и Герцеговины в период с 1991 по 1993 годов идет в МТБЮ с 7 ноября 2007 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама