Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Демонстрациями охвачены в "пятницу гнева" города Ирака и Йемена

30 сентября 2011, 17:06 UTC+3
На Бахрейне и в Сирии власти разгоняют уличные шествия с применением слезоточивого газа
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 30 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Демонстрации и митинги проходят сегодня, в "пятницу гнева", в Ираке, где население недовольно ухудшением социально-экономического положения. Участники манифестации на площади Тахрир в Багдаде критикуют кабинет Нури аль-Малики и требуют от него принятия срочных и эффективных шагов "в интересах народа". Звучат призывы к отставке премьера и проведению досрочных выборов в парламент, на чем настаивает оппозиция в лице либерально-демократического блока "Аль-Иракия" во главе с Айядом Алауи.

В Йемене многотысячные митинги начались после пятничной молитвы на площадях в Сане и Таизе. Их участники скандируют лозунги с требованием отставки президента Али Абдаллы Салеха и суда над ним за "военные преступления". Между тем на площади Ас-Себаин проводится демонстрация в поддержку главы государства. Противостояние между властями и оппозицией в этой стране на юге Аравии усиливается с каждым днем и часто переходит в прямые вооруженные столкновения. Столица Йемена поделена на районы, контролируемые бойцами племени хашед и военнослужащими, перешедшими на сторону "коалиции революционных сил", с одной стороны, и президентскими гвардейцами - опорой режима - с другой.

Власти Бахрейна и Сирии приняли меры по пресечению антиправительственных шествий. Тем не менее в шиитских окраинах Манамы царит напряженность после того, как апелляционный суд оставил в силе тюремные приговоры, вынесенные группе оппозиционных деятелей. В ряде мест проходят гневные манифестации. Для их разгона полиция применяет слезоточивый газ.

В Сирии первыми на улицы вышли курды в Камышлы на северо-востоке страны. Неспокойно в Харасте под Дамаском и Дейр-эз-Зоре на Евфрате. Как передает телестанция "Аль- Джазира", полиция использовала оружие против демонстрантов в Маарат-Наамане /северо-западная провинция Идлиб/ и в Кфар- Зите под Хамой в центре Сирии.

Демонстранты в Йемене и Сирии проводят сегодня акции солидарности и требуют смещения президентов двух стран. "Народы Йемена и Сирии хотят свободы, долой Али Абдаллу Салеха и Башара Асада!", - скандируют участники уличных шествий в Сане и Таизе. "Йеменцы и сирийцы победят, народ сильней тиранов!", - отвечают им жители суннитских кварталов Хомса, где имеют сильное влияние исламисты.

Если из столицы Йемена, где по соседству с площадью Тагир проходит массовый митинг в поддержку главы государства, не поступило пока сообщений о столкновениях между сторонниками и противниками правящего режима, то в Сирии, как передает телестанция "Аль-Джазира", жертвами насилия стали сегодня 11 человек. Слезоточивый газ применен в Дераа - административном центре южной провинции, где полгода назад начались волнения. В столице, как обычно, неспокойно на окраинах - в Кабуне и Берзи, а также в пригородах Харасте и Думе.

Официальный телеканал "Сурия" опроверг сообщения арабских спутниковых телестанций о том, что стражи порядка блокировали сегодня мечети в ряде городов Сирии, в частности, в Латакии, чтобы не допустить антиправительственных выступлений. Власти также утверждают, что полиция не использовала оружие против участников акций протеста.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама