Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Демонстрациями охвачены в "пятницу гнева" города Ирака и Йемена

30 сентября 2011, 17:06 UTC+3

На Бахрейне и в Сирии власти разгоняют уличные шествия с применением слезоточивого газа

Поделиться
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 30 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Демонстрации и митинги проходят сегодня, в "пятницу гнева", в Ираке, где население недовольно ухудшением социально-экономического положения. Участники манифестации на площади Тахрир в Багдаде критикуют кабинет Нури аль-Малики и требуют от него принятия срочных и эффективных шагов "в интересах народа". Звучат призывы к отставке премьера и проведению досрочных выборов в парламент, на чем настаивает оппозиция в лице либерально-демократического блока "Аль-Иракия" во главе с Айядом Алауи.

В Йемене многотысячные митинги начались после пятничной молитвы на площадях в Сане и Таизе. Их участники скандируют лозунги с требованием отставки президента Али Абдаллы Салеха и суда над ним за "военные преступления". Между тем на площади Ас-Себаин проводится демонстрация в поддержку главы государства. Противостояние между властями и оппозицией в этой стране на юге Аравии усиливается с каждым днем и часто переходит в прямые вооруженные столкновения. Столица Йемена поделена на районы, контролируемые бойцами племени хашед и военнослужащими, перешедшими на сторону "коалиции революционных сил", с одной стороны, и президентскими гвардейцами - опорой режима - с другой.

Власти Бахрейна и Сирии приняли меры по пресечению антиправительственных шествий. Тем не менее в шиитских окраинах Манамы царит напряженность после того, как апелляционный суд оставил в силе тюремные приговоры, вынесенные группе оппозиционных деятелей. В ряде мест проходят гневные манифестации. Для их разгона полиция применяет слезоточивый газ.

В Сирии первыми на улицы вышли курды в Камышлы на северо-востоке страны. Неспокойно в Харасте под Дамаском и Дейр-эз-Зоре на Евфрате. Как передает телестанция "Аль- Джазира", полиция использовала оружие против демонстрантов в Маарат-Наамане /северо-западная провинция Идлиб/ и в Кфар- Зите под Хамой в центре Сирии.

Демонстранты в Йемене и Сирии проводят сегодня акции солидарности и требуют смещения президентов двух стран. "Народы Йемена и Сирии хотят свободы, долой Али Абдаллу Салеха и Башара Асада!", - скандируют участники уличных шествий в Сане и Таизе. "Йеменцы и сирийцы победят, народ сильней тиранов!", - отвечают им жители суннитских кварталов Хомса, где имеют сильное влияние исламисты.

Если из столицы Йемена, где по соседству с площадью Тагир проходит массовый митинг в поддержку главы государства, не поступило пока сообщений о столкновениях между сторонниками и противниками правящего режима, то в Сирии, как передает телестанция "Аль-Джазира", жертвами насилия стали сегодня 11 человек. Слезоточивый газ применен в Дераа - административном центре южной провинции, где полгода назад начались волнения. В столице, как обычно, неспокойно на окраинах - в Кабуне и Берзи, а также в пригородах Харасте и Думе.

Официальный телеканал "Сурия" опроверг сообщения арабских спутниковых телестанций о том, что стражи порядка блокировали сегодня мечети в ряде городов Сирии, в частности, в Латакии, чтобы не допустить антиправительственных выступлений. Власти также утверждают, что полиция не использовала оружие против участников акций протеста.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости