Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Портрет изобретателя парового двигателя Джеймса Уатта появится на новой 50-фунтовой банкноте

30 сентября 2011, 19:57 UTC+3

На лицевой стороне купюры по традиции будет нанесен портрет королевы Великобритании Елизаветы II

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 30 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Портрет изобретателя парового двигателя - шотландца Джеймса Уатта появится на новой 50-фунтовой банкноте. Об этом сообщили сегодня представители Банка Англии /БА/.

"Мы рады объявить вам о появлении новой 50-фунтовой банкноты, которая, благодаря современным технологиям, отлично защищена от подделывания", - отметила глава департамента по разработке купюр БА Виктория Клиланд, добавив, что новые банковские билеты будут введены в обращение с 2 ноября текущего года.

Вместе с шотландским инженером на купюре появится изображение английского предпринимателя Мэттью Болтона, также оказавшего значительное влияние на индустриальную революцию в Великобритании. Новая купюра заменит предыдущую 50-фунтовую банкноту с изображением первого управляющего Банка Англии Джона Хаублона и станет первой банкнотой БА, на которой изображены сразу два человека. На ее лицевой стороне по традиции будет нанесен портрет королевы Великобритании Елизаветы II, впервые появившийся в 1990 году.

Джеймс Уатт /1736-1819/ - шотландский изобретатель- механик и создатель универсальной паровой машины двойного действия, сыгравший огромную роль в переходе к машинному производству. Его именем названа единица мощности - Ватт. Его "коллега" по купюре - Мэттью Болтон занимался производством и продажей двигателей Уатта и вместе с ним стал пионером индустриальной революции в Великобритании.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама