Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Силы ПНС продолжают штурм Сирта, в Сирии и Йемене прошли демонстрации противников президентов Асада и Салеха

30 сентября 2011, 21:53 UTC+3
Новые власти Ливии объявили о намерении выплачивать тем, кто воевал против режима Каддафи, ежемесячные пособия - 450 ливийских динаров /около 400 долларов/
Материал из 1 страницы

ТЕЛЬ-АВИВ, 30 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Керженцев/. Силы Переходного национального совета /ПНС/ Ливии продолжают бои с силами полковника Муамара Каддафи в ряде районов страны. Одним из основных узлов сопротивления остается Сирт - родной город бывшего лидера Джамахирии.

Отряды ПНС установили полный контроль над аэропортом, расположенным в 15 км южнее Сирта, и начали наступление на восточные окраины города. Полевые командиры признали, что штурм города проходит трудно, в частности, по причине того, что его защитники имеют в своем распоряжении тяжелое вооружение. Как сообщает радиостанция Би-би-си, в охваченном кольцом Сирте заканчиваются запасы питьевой воды и продуктов, в больницах ощущается острая нехватка медикаментов, медики не успевают оказывать помощь раненым. В связи с этим ПНС обратился к ООН с просьбой о помощи в организации эвакуации жителей города. Сотни людей ежедневно покидают Сирт, однако, там до сих пор находятся не менее 100 тысяч мирных жителей.

Тем временем, новые власти Ливии объявили о намерении выплачивать гражданам страны, воевавшим против режима Каддафи, ежемесячные пособия в размере 450 ливийских динаров /около 400 долларов/. Как заявил сегодня председатель исполкома ПНС Махмуд Джибриль, все семьи погибших во время столкновений с лояльными Каддафи воинскими частями также будут получать финансовую поддержку от нового правительства в размере около 350 долларов. Как отметил Джибриль, новая программа по обеспечению льгот и поддержке ливийского народа также предусматривает временную отмену экспортных пошлин на продовольствие и оказание квалифицированной медицинской помощи раненым.

Демонстранты в Йемене и Сирии провели сегодня акции солидарности и потребовали смещения президентов двух стран. "Народы Йемена и Сирии хотят свободы, долой Али Абдаллу Салеха и Башара Асада!", - скандируют участники уличных шествий в Сане и Таизе. "Йеменцы и сирийцы победят, народ сильней тиранов!", - отвечают им жители суннитских кварталов Хомса, где имеют сильное влияние исламисты.

Президент Йемена Али Абдалла Салех в интервью газете "Вашингтон пост" заявил, что готов подать в отставку при условии отказа лидеров оппозиции от притязаний на власть. Он подчеркнул, что не оставит своего поста, если его бывшие союзники, ставшие оппозиционерами, "будут допущены к участию в выборах". Комментируя план выхода из кризиса, подготовленный странами Персидского залива, Салех подчеркнул, что эта инициатива предусматривает уход с политической арены в Йемене всех вовлеченных в конфликт сторон, в том числе его главного оппонента генерала Али Мохсена Аль-Ахмара, примкнувшего к оппозиции. "Передача власти в руки оппозиционеров приведет к гражданской войне", - предупредил Салех.

Если из столицы Йемена не поступало сообщений о столкновениях между сторонниками и противниками правящего режима, то в Сирии, как передает телестанция "Аль-Джазира", жертвами насилия стали сегодня 11 человек. Слезоточивый газ применен в Дераа - административном центре южной провинции, где полгода назад начались волнения. В столице, как обычно, неспокойно на окраинах - в Кабуне и Берзи, а также в пригородах Харасте и Думе.

Официальный телеканал "Сурия" опроверг сообщения арабских спутниковых телестанций о том, что стражи порядка блокировали сегодня мечети в ряде городов Сирии, в частности, в Латакии, чтобы не допустить антиправительственных выступлений. Власти также утверждают, что полиция не использовала оружие против участников акций протеста.

"Сурия" также сообщает, что элитные подразделения сирийской армии подавили сегодня мятеж в Растане, к северу от промышленного центра Хомс /186 км от Дамаска/, и преследуют вооруженных боевиков. В ходе спецоперации по ликвидации крупной базы террористов, откуда они совершали вылазки и диверсии, погибли семь военнослужащих, в том числе два офицера, и еще 32 получили ранения. Задержаны члены вооруженных банд, терроризировавших жителей. В городе обнаружены большие запасы оружия и боеприпасов, которые поступали экстремистам в соседние области. Армейские подкрепления перебрасываются на северо-запад страны, в район Джебель-эз-Завия - другой очаг вооруженного восстания. Операция проводится в Телль-Калахе, в 30 км от ливанской границы, где в четверг погибли три спецназовца, попавших в засаду.

Тем временем в ООН продолжается обсуждение ситуации в Сирии. Как стало известно ИТАР-ТАСС от дипломатов стран-членов СБ ООН, западные страны убрали из проекта резолюции по Сирии прямую ссылку на санкции и рассчитывают поставить ее на голосование в Совете Безопасности не позже следующего вторника. Так, в частности, оружейное эмбарго заменено в западном проекте на призыв "проявлять бдительность и сдержанность", а санкции - на "адресные меры", которое могут быть приняты, если Сирия не выполнит требований резолюции в течение 30 дней. Эти подвижки вряд ли снимают полностью возражения России, которая представила в Совбезе альтернативный проект, не предусматривающий санкционных мер. Россия также справедливо указывает на односторонний характер западного проекта, разработанного Францией, Германией, Великобританией, Португалией и США, возлагающего всю вину на происходящее там насилие на сирийские власти.

В ряде других стран арабского мира также состоялись массовые манифестации. Демонстрации прошли в "пятницу гнева", в Ираке, где население недовольно ухудшением социально-экономического положения. Участники манифестации на площади Тахрир в Багдаде потребовали от кабинета Нури аль-Малики принятия срочных и эффективных шагов "в интересах народа". Прозвучали и призывы к отставке премьера и проведению досрочных выборов в парламент, на чем настаивает оппозиция в лице либерально- демократического блока "Аль-Иракия" во главе с Айядом Алауи.

В шиитских окраинах столицы Бахрейна Манамы возросла напряженность после того, как апелляционный суд оставил в силе тюремные приговоры, вынесенные группе оппозиционных деятелей. В ряде мест прошли манифестации протеста, для их разгона полиция применяла слезоточивый газ.

Свыше пяти тысяч человек собрались сегодня на площади Тахрир в центре Каира для участия в акции протеста "в защиту идеалов революции". Демонстрация, о которой было объявлено несколько недель назад, собрала представителей различных политических партий и движений, добивающихся скорейшей отмены режима чрезвычайного положения и изменения нового закона о выборах. Кроме того, протестующие требуют от армии объявить сроки передачи власти в стране гражданским. Массовые акции протеста прошли в разных городах Египта, в том числе в Каире и Александрии, Суэце, а также на Синайском полуострове, где бедуины в знак протеста перекрыли автотрассы сразу в нескольких районах. В Александрии в одном из районов произошла перестрелка после того, как неизвестные напали на протестующих.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама