Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кипр имеет полное право разробатывать нефтегазовые ресуры - президент Димитрис Христофиас

1 октября 2011, 2:06 UTC+3
Это суверенное право Республики Кипр и оно не является предметом торгов, добавил президент
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 1 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Суверенное право Кипра на разработку нефтегазовых ресурсов в своей исключительной экономической зоне "не является предметом торгов". Об этом заявил президент Республики Кипр Димитрис Христофиас в обращении к народу по случаю отмечаемой сегодня 51-й годовщины независимости страны.

"Основываясь на международных законах, мы реализуем наше суверенное право на разведку минеральных ресурсов, - отметил президент. - Я вновь хочу заявить тем, кто пытается поставить это под вопрос: суверенные права нашей страны не обсуждаются".

Высказывания президента прозвучали в момент обострения ситуации в восточном Средиземноморье вокруг вопроса о правах на поиски природного газа на кипрском шельфе. Турция всеми силами пыталась воспрепятствовать началу разведочных работ Республикой Кипр на блоке "Афродита" близ исключительной экономической зоны Израиля, где недавно были обнаружены крупные запасы природного газа. Анкара настаивает, что греки-киприоты не должны проводить такие изыскания до заключения соглашения по кипрскому урегулированию, поскольку это нарушает права турок- киприотов, которые могут оказаться лишены возможности пользоваться экономическими благами от будущих месторождений.

Турция не признает Республику Кипр и заключенные ею соглашения о морских границах с Израилем и другими странами. В ответ на начало разведочного бурения, к которому приступила американская компания "Ноубл энерджи" в соответствии с соглашением с правительством Республики Кипр, Анкара направила в район этих работ свое исследовательское судно под конвоем военных кораблей. Она также заключила соглашение о разграничении континентального шельфа с непризнанной мировым сообществом "Турецкой республикой северного Кипра", самопровозглашенной в 1983 году на территории, оккупированной Турцией после вооруженного вторжения на остров в 1974 году.

Христофиас призвал Турцию уважать международное право, заявив, что звучащие с ее стороны угрозы и провокации создают напряженность в регионе. "Цель турецкого руководства ясна: она заключается в том, чтобы помешать реализации нашего суверенного права и заодно легализовать статус незаконного режима на севере Кипра", - заявил президент.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама