Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Фондовый рынок США завершил худший квартал со времен кризиса 2008 года

1 октября 2011, 7:07 UTC+3
Нефть резко подешевела
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 1 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Резким падением основных котировок завершил минувшую пятницу рынок акций США. К концу торговой сессии ключевой индекс Нью-йоркской фондовой биржи - Доу Джонс, отражающий деловую активность в США, опустился на 240,60 пункта /2,16 проц/ до отметки в 10.913,38 пункта.

Другой важный экономический показатель - "Стандард энд Пурз-500" /включает 500 самых крупных компаний рынка США/ находился в минусовой зоне практически на протяжении всего дня и в результате упал на 28,98 пункта /2,50 проц/ и находится на отметке 1.131,42 пункта. Занести день в актив не смог и композитный индекс электронной биржи НАСДАК, который объединяет большинство акций высокотехнологичных фирм. К концу дня он опустился на 65,36 пункта /2,63 проц/ пункта и составил 2.415,40 пункта.

Как подчеркивают финансисты, завершившийся квартал стал худшим для американского фондового рынка со времен экономического кризиса 2008 года. Среди главных причин, не дающих акциям вернуться на путь к стабильному росту, инвесторы называют историческое снижение суверенного рейтинга США международным кредитным агентством "Стандард энд Пурз". Кроме того, немаловажную роль сыграла и общая обстановка в глобальной экономике, в особенности - неутихающий долговой кризис в ряде государств ЕС, приводящий к ослаблению единой европейской валюты.

Наибольшие потери в минувшую пятницу испытали компании промышленного и финансового секторов. Так, акции одного из крупнейших производителей полупроводниковых устройств - американской компании "Микрон Текнолоджи" /Micron Technology/ - рухнули на 14,14 проц. Закончили день в "глубоком минусе" банк "Морган Стэнли" /-10,47 проц/ и корпорация "Поло Ральф Лорен" - известный производитель одежды, аксессуаров, парфюмерии и предметов роскоши.

Между тем, негативные настроения на рынках и слабеющий обменный курс евро по отношению к доллару привели к резкому падению цен на топливное сырье. К закрытию торговой сессии на Нью-йоркской товарной бирже контракты на поставку нефти в ноябре подешевели на 2,94 доллара /3,6 проц/ и заключались из расчета 79,20 доллара за баррель. Это самый низкий уровень с 29 сентября 2010 г. С начала июля цена на "черное золото" упала на 17 проц и на 31 проц - с мая, когда баррель стоил почти 114 долларов.

Эксперты предполагают, что экономика США и сохранение долговых проблем в странах ЕС способны и дальше тянуть вниз цену на нефть. "На нее просто нет достаточного спроса", - отметил независимый аналитик Эндрю Липоу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама