Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США вновь ужесточили свой режим санкций против Ирана, чтобы блокировать выручку от продажи Тегераном нефти другим странам

6 февраля 2013, 21:04 UTC+3
Это означает на практике "ограничение способности Ирана использовать доходы от продажи нефти, находящиеся в иностранных финансовых институтах"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 6 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США вновь ужесточили свой режим санкций против Ирана, чтобы блокировать выручку от продажи Тегераном нефти другим странам. Об этом сообщила пресс-служба министерства финансов США.

Кроме того, добавила она, отдельные односторонние карательные меры применяются в отношении ряда правительственных организаций ИРИ, включая ее национальную телерадиовещательную компанию, и одного должностного лица. Они, с точки зрения Вашингтона, причастны к применению цензуры и ограничению свободы слова в Исламской Республике.

Как уточнил минфин США, с сегодняшнего дня начинает действовать одно из положений американского Закона о сокращении угрозы со стороны Ирана и о правах человека в Сирии, вступившего в силу после подписания президентом Бараком Обамой полгода тому назад. Это положение расширяет категорию подпадающих под действие американских санкций транзакций других государств с центральным банком и иными финансовыми институтами ИРИ, внесенными ранее властями США в свои "черные списки", пояснил минфин. По его словам, начинающее действовать положение Закона означает на практике "ограничение способности Ирана использовать доходы от продажи нефти, находящиеся в иностранных финансовых институтах" и фактическое "предотвращение репатриации таких средств", т.е. их перечисление иранским банкам.

Нынешний санкции не распространяются только на такие "финансовые транзакции, которые содействуют двусторонней торговле" страны или территории, приобретающей иранскую нефть, с Исламской Республикой, отметил минфин США. При этом, указал он, средства, которые должны переводиться Ирану вследствие таких сделок, могут лишь "кредитоваться на счет" Тегерана в банковских учреждениях, находящихся на территории его контрагентов. "Репатриироваться эти деньги не могут", - подчеркнул минфин США.

Исключение делается только по гуманитарным соображениям - в случае продажи "сельскохозяйственной продукции, продовольствия, медикаментов или медицинской техники Ирану".

Между тем, другие санкции - за использование цензуры - вводятся против национальной вещательной компании и ее руководителя Эззатоллы Заргами, "иранской киберполиции", организации, регулирующей деятельность работы СМИ и интернет-провайдеров, а также фирмы, производящей различное электронное оборудование, которое, по данным США, используется, в частности, для глушения спутникового и радиосигнала из-за рубежа.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама