Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Около 3 тысяч человек приняли участие в самой масштабной антицыганской акции протеста в Софии

1 октября 2011, 19:48 UTC+3

"Мы не хотим подвергаться цыганскому террору в собственной стране", - сообщил организатор шествия

Поделиться
Материал из 1 страницы

СОФИЯ, 1 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Броварник/. Самая масштабная антицыганская акция протеста в связи с событиями в селе Катуница прошла сегодня в болгарской столице. Участие в ней приняли около 3 тыс человек.

В центре Софии более чем на два часа было перекрыто движение автотранспорта. При усиленном полицейском контроле митингующие прошли по кругу через весь город от Национального дома культуры по бульвару Витоша к Народному собранию /парламенту/, минуя Софийский университет, и вернулись к исходной точке. У здания законодательного собрания были выставлены металлические заграждения, подступы к которым охраняли сотрудники спецназа.

Протестующие шли с плакатами "Не будь рабом в собственной стране", "Когда право превращается в бесправие, сопротивление необходимо", скандируя "Болгария: свобода или смерть", "Болгария для болгар", "Болгария без цыган". Участники митинга организовали также свой отряд из добровольцев с характерными белыми повязками, охранявший порядок во время акции.

"Мы проводим мирное шествие, чтобы привлечь внимание властей к проблеме равноправия всех граждан. Мы не хотим подвергаться цыганскому террору в собственной стране", - сообщил корр. ИТАР-ТАСС организатор шествия от Болгарского национального союза Пламен Димитров.

22 сентября принадлежащий Кириллу Рашкову автомобиль сбил насмерть 19-летнего жителя болгарского села Катуница Ангела Петрова. Селяне подожгли один из домов цыганского барона, оказав сопротивление прибывшим силам полиции. Эскалация конфликта произошла в последующие дни, когда в село прибыли сотни футбольных фанатов из Пловдива. Они стали поджигать автомобили и забрасывать дом Рашкова бутылками с зажигательной смесью. В результате беспорядков от сердечного приступа скончался 17-летний подросток. Затем волна протеста захлестнула всю Болгарию, в каждом городе на протяжении недели проходили антицыганские митинги.

Прокуратура в пятницу решила продлить срок задержания Рашкова, поскольку он также обвиняется в угрозе убийством некоторым жителям Катуницы, в неуплате налогов и в связях с криминальным миром.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама