Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Для "Росатома" рынок АЭС Великобритании потенциально очень привлекателен

30 марта 2012, 17:39 UTC+3
Если "Росатом" получит заказы на строительство АЭС в Великобритании, часть инвестиций на этот проект способен дать Китай
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 30 марта. /ИТАР-ТАСС/. Для госкорпорации "Росатом" рынок АЭС Великобритании "потенциально очень привлекателен", заявил корр.ИТАР-ТАСС пресс-секретарь главы госкорпорации Сергей Новиков.

"Поскольку Великобритания подтвердила свое стремление развивать атомную энергетику, для нас британский рынок АЭС является потенциально очень привлекательным", - подчеркнул представитель "Росатома".

По его словам, "сегодня "Росатом" предлагает своим партнерам атомные станции с реакторами поколения "3 плюс". Новиков добавил, что в них можно использовать самые современные пассивные системы безопасности. В качестве примера он привел АЭС "Куданкулам" в Индии, построенную по российскому проекту, в которой "реализованы такие пассивные системы безопасности, которые не имеют аналогов в мире - система пассивного отвода тепла от энергоблока, которая срабатывает без источника электроэнергии и без участия персонала".

"Это означает, что если будет реализован британский проект, то он будет соответствовать всем современным международным требованиям безопасности и нормам МАГАТЭ, что гарантирует "Росатом", - подчеркнул Новиков.

Сегодня лондонская газета "Таймс" сообщила, что "Росатом" рассматривает возможность строительства в Великобритании новейших АЭС. О планах "Росатома" стало известно сутки спустя после того, как две немецкие компании - "Энпауэр" /Npower/ и Э.ОН /E.ON/ - объявили о выходе из проекта строительства на территории Соединенного королевства двух АЭС.

"Участие "Росатома" в новейшей программе строительства в Великобритании сети атомных электростанций нового поколения грозит стать политически чувствительным вопросом, - отмечает издание. - Однако после того как немецкие компании вышли из проекта, британское правительство может оказаться в положении, когда будет просто вынуждено принять значительные российские инвестиции".

В свою очередь директор отдела энергетики консалтинговой компании "Мотт Макдоналд" /Mott MacDonald/ Саймон Харрисон заявил, что "последние проекты РФ в области ядерной энергетики отличаются высокими стандартами / качества/". "Многие страны мира рассматривают сейчас возможность строительства АЭС с участием специалистов "Росатома", - подчеркнул он. Тем не менее, отмечает сегодня лондонская газета "Дейли телеграф", в Великобритании сохраняется определенная нервозность относительно возможного привлечения "Росатома" к строительству местных АЭС.

Одновременно корр. ИТАР-ТАСС в Лондоне стало известно, что в случае, если "Росатом" получит заказы на строительство АЭС в Великобритании, часть инвестиций на этот проект способен дать Китай.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама