Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Для "Росатома" рынок АЭС Великобритании потенциально очень привлекателен

30 марта 2012, 17:39 UTC+3

Если "Росатом" получит заказы на строительство АЭС в Великобритании, часть инвестиций на этот проект способен дать Китай

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 30 марта. /ИТАР-ТАСС/. Для госкорпорации "Росатом" рынок АЭС Великобритании "потенциально очень привлекателен", заявил корр.ИТАР-ТАСС пресс-секретарь главы госкорпорации Сергей Новиков.

"Поскольку Великобритания подтвердила свое стремление развивать атомную энергетику, для нас британский рынок АЭС является потенциально очень привлекательным", - подчеркнул представитель "Росатома".

По его словам, "сегодня "Росатом" предлагает своим партнерам атомные станции с реакторами поколения "3 плюс". Новиков добавил, что в них можно использовать самые современные пассивные системы безопасности. В качестве примера он привел АЭС "Куданкулам" в Индии, построенную по российскому проекту, в которой "реализованы такие пассивные системы безопасности, которые не имеют аналогов в мире - система пассивного отвода тепла от энергоблока, которая срабатывает без источника электроэнергии и без участия персонала".

"Это означает, что если будет реализован британский проект, то он будет соответствовать всем современным международным требованиям безопасности и нормам МАГАТЭ, что гарантирует "Росатом", - подчеркнул Новиков.

Сегодня лондонская газета "Таймс" сообщила, что "Росатом" рассматривает возможность строительства в Великобритании новейших АЭС. О планах "Росатома" стало известно сутки спустя после того, как две немецкие компании - "Энпауэр" /Npower/ и Э.ОН /E.ON/ - объявили о выходе из проекта строительства на территории Соединенного королевства двух АЭС.

"Участие "Росатома" в новейшей программе строительства в Великобритании сети атомных электростанций нового поколения грозит стать политически чувствительным вопросом, - отмечает издание. - Однако после того как немецкие компании вышли из проекта, британское правительство может оказаться в положении, когда будет просто вынуждено принять значительные российские инвестиции".

В свою очередь директор отдела энергетики консалтинговой компании "Мотт Макдоналд" /Mott MacDonald/ Саймон Харрисон заявил, что "последние проекты РФ в области ядерной энергетики отличаются высокими стандартами / качества/". "Многие страны мира рассматривают сейчас возможность строительства АЭС с участием специалистов "Росатома", - подчеркнул он. Тем не менее, отмечает сегодня лондонская газета "Дейли телеграф", в Великобритании сохраняется определенная нервозность относительно возможного привлечения "Росатома" к строительству местных АЭС.

Одновременно корр. ИТАР-ТАСС в Лондоне стало известно, что в случае, если "Росатом" получит заказы на строительство АЭС в Великобритании, часть инвестиций на этот проект способен дать Китай.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама