Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тысячи палестинских беженцев принимают участие в митинге на юге Ливана

30 марта 2012, 18:12 UTC+3

Всего 5 км отдаляет этот район от границы с Израилем

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

САЙДА /ЮЖНЫЙ ЛИВАН/, 30 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Тысячи палестинцев из лагерей беженцев, расположенных в Южном Ливане, принимают участие в митинге, приуроченном к Дню защиты Земли, который отмечается сегодня в арабском мире. Массовая манифестация проходит рядом с крепостью крестоносцев Бофор, возвышающейся над ущельем, по которому протекает река Литани. За ней дислоцированы миротворцы из состава Временных сил ООН в Ливане.

Всего 5 км отдаляет этот район от границы с Израилем. Он был выбран для сбора палестинцев вместо городка Марун эр- Рас, где в мае прошлого года произошел пограничный инцидент. Тогда многотысячный митинг вылился в отчаянную попытку преодолеть ряды колючей проволоки. С израильской стороны границы был открыт огонь. В результате восемь молодых палестинцев погибли и свыше 100 получили ранения. Ливанские власти решили в этот раз не искушать судьбу и не позволили протестующим снова проводить митинг вблизи границы.

Со скалы, на которой расположен средневековый замок, воспетый в романах Вальтер Скотта, открывается вид на область Галилея на севере Израиля. Именно там в 1976 году арабы из города Умм эль-Фахм попытались помешать процессу отчуждения принадлежащих им площадей. Схватка со стражами порядка, в ходе которой погибло шесть человек, хотя и произошла на израильской территории, тем не менее, попала в летопись борьбы палестинцев за свои национальные права. С 1980-х годов День защиты Земли ежегодно отмечается арабской общественностью как памятная дата.

Сегодня палестинские активисты назвали свое мероприятие "Маршем на Иерусалим", что вызвало соответствующую реакцию командования северного военного округа Израиля. Размещенные на границе воинские части приведены в повышенную боеготовность. Во избежание возможных провокаций ливанские военнослужащие также блокировали со всех сторон местность, где проводится многотысячный митинг. Заметно усилены патрули "голубых касок", которые передвигаются на окрашенных в белый цвет джипах и бронетранспортерах.

"Эль-Кудс /Иерусалим/, мы идем к тебе!" - скандируют манифестанты под стенами крепости, разрушенной в ходе израильских бомбардировок 30 лет назад. Потомки изгнанников, переселившихся в Ливан в период арабо- израильской войны 1948 года, требуют реализации прав беженцев на возвращение к родным очагам, которое закреплено в резолюции ООН. Их чаяния поддерживают прибывшие сюда десятки посланцев пацифистских организаций из Западной Европы. Рядом с палестинскими национальными флагами реют желтые знамена радикальной шиитской группировки "Хезболлах". Ее лидер шейх Хасан Насрулла выступит сегодня с обращением по телемосту.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама