Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сомалийские пираты расширяют географию захвата заложников на соседние страны - Кения опасается за свои курорты

2 октября 2011, 8:59 UTC+3
В министерстве иностранных дел Франции мобилизован кризисный центр для вызволения соотечественницы, захваченной пиратами
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 2 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. В министерстве иностранных дел Франции мобилизован кризисный центр для вызволения соотечественницы, захваченной в субботу сомалийскими пиратами. Француженка была похищена ночью на северо-востоке Кении в курортной зоне архипелага Ламу близ границы Сомали.

Кенийским береговым службам удалось по горячим следам нагнать злоумышленников, в операции были задействованы два корабля и вертолет. Однако штурм предпринят не был из опасений за жизнь заложницы - в результате пираты сумели добраться до берегов Сомали вместе с "добычей". Как сообщили в Париже, в руках бандитов оказалась 66-летняя женщина со слабым здоровьем.

Архипелаг Ламу является одним из излюбленных направлений для туристов, приезжающих в Кению. С 2001 года он внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Несмотря на особое внимание кенийских властей к данному региону, меньше месяца назад на архипелаге произошел аналогичный инцидент - пара из Великобритании подверглась нападению вооруженных людей. В результате мужчина был убит на месте, а женщина переправлена в Сомали.

Как отмечают наблюдатели, после развертывания в 2008 году с санкции СБ ООН международной операции по охране вод Индийского океана в районе Африканского рога по преступному бизнесу сомалийских пиратов был нанесен ощутимый удар. Вдобавок торговые компании, фрахтующие суда для перевозки грузов через Аденский залив, стали уделять больше внимания вопросам безопасности. В результате пираты, промышляющие захватом заложников за выкуп, обратились к поиску более доступных целей.

Активность пиратов в приграничной зоне Кении всерьез беспокоит власти страны. Они опасаются, что подобные вылазки в случае учащения приведут к крайне негативным последствиям для туристической отрасли, которая только восстановила силы после вооруженного межэтнического противостояния, последовавшего за политическим кризисом 2007 года. Страхи не беспочвенны - уже через несколько часов после происшествия французское генеральное консульство в Найроби распространило официальное предупреждение, в котором "категорически рекомендует воздержаться" от поездок на архипелаг Ламу, где произошло дерзкое похищение.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама