Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кадры решают все: автор книги "Обамовцы" о том, кто рулит внешней политикой США

6 февраля 2013, 21:04 UTC+3

Джеймс Манн считает, что люди, возглавляющие госдепартамент и минобороны, на самом деле не оказывают воздействия на стратегию и процесс принятия решений в администрациии

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 6 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Книга "Обамовцы", вышедшая в свет в США в прошлом году, стала в Вашингтоне настольной для всех желающих разобраться в том, кто и как принимает решения в сфере внешней и оборонной политики в нынешнем американском правительстве. На днях ее автор, политолог из Школы перспективных международных исследований при Университете Джонса Гопкинса Джеймс Манн побеседовал с корр. ИТАР-ТАСС о формировании второй администрации президента Барака Обамы. Запись беседы приводится ниже.

 

- Как вы оцениваете объявленные кадровые перестановки? Усиливают ли они консолидацию "обамовцев" или наоборот ослабляют ее?

 - Думаю, те основные принципы, о которых я писал в своей книге, остаются в силе. Что есть "команда в команде" - инсайдеры, входящие в ближний круг. Что внешняя политика формируется в Белом доме. И что люди, возглавляющие госдепартамент и министерство обороны, на самом деле не оказывают, на мой взгляд, серьезного воздействия на стратегию и процесс принятия решений в администрации.

Разумеется, между /Хиллари/ Клинтон и /Джоном/ Керри есть определенные различия. Керри будет меньше выходить на первый план; это, конечно, не такая заметная фигура, как Клинтон. Есть разница и между /Леоном/ Панеттой и /Чаком/ Хейгелом. Но суть остается неизменной: внешней политикой"рулит" Белый дом.

- Считается, что первую администрацию Обама составлял, как "команду конкурентов", а теперь формирует "ватагу братьев". Вы согласны?

 - Нет. По-моему, тезис о "команде конкурентов" был нарочно придуман, чтобы обосновать включение Х.Клинтон в состав администрации. Прикрылись, так сказать, броским лозунгом с литературным подтекстом ("Команда конкурентов" - название известной книги Дорис Кернс-Гудвин о "политическом гении" земляка и кумира Обамы Авраама Линкольна - прим. ИТАР-ТАСС). Чтобы не оставлять ее в Сенате в качестве потенциального соперника среди демократов.

- Как здесь у вас говорят, пригласили в свою палатку, чтобы не гадила снаружи?...

 - Вот именно. Во всяком случае, пригласили не для выражения каких-то особых мнений, а по сугубо политическим соображениям. И ведь прекрасно сработало... Что касается "ватаги братьев", в это я тоже не верю. Я не думаю, что Обама так уж близок к Керри или Хейгелу. Наверное,ближе всего к этой "братской" концепции назначение Джейка Лью (на пост министра финансов США - прим. ИТАР-ТАСС).

- Но ведь Лью-то как раз скорее креатура Клинтонов...

 - Да, конечно...

- Если мы исходим из того, что поначалу президенту приходилось подбирать людей, не входивших в клинтоновскую орбиту, и именно так сформировалась команда "обамовцев", то Лью изначально выдвинулся при Клинтоне...

- Верно. Но первый срок /президентства Обамы/ он отработал в нынешней "ватаге братьев". В Белом доме.

- Хорошо. Госсекретарем Обама сначала хотел сделать Сюзан Райс, потом все же назначил Керри. Как вы понимаете всю эту драму? Может ли Керри войти в ближний круг в окружении Обамы?

- Я не думаю, что он лично близок к Обаме. Я еще до назначения говорил с одним бывшим сенатором, который в итоге оказался неправ, но тогда мне сказал: "Не думаю, что Керри получит эту должность. Потому что они друг друга недолюбливают".

Конечно, никаких серьезных политических разногласий между ними нет. Но если Обама пытается создать образ людей нового поколения, действующих в изменившихся обстоятельствах, то Керри для этого неподходящая фигура.

- И чем же он, по-вашему, будет заниматься?

- Хороший вопрос. Могу только попробовать угадать. Возможности формировать общую стратегию администрации у него не будет. В отношении Азии у него опыт вообще более чем скромный... 

- А вы же как раз туда сейчас "разворачиваетесь"...

- Ну да. Очевидно, что он будет тяготеть больше к Южной Азии. Где у него есть определенные личные успехи в диалоге с /афганским лидером Хамидом/ Карзаем, а может, и с Пакистаном. Этим он реально занимался.

Думаю - и это, конечно, не более чем догадка, - что ему могут поручить или он может сам на себя принять роль человека, занимающегося в администрации Израилем и палестинцами. Чтобы попытаться прояснить, что там у них все-таки можно сделать с переговорами... (заступив на свой новый пост в пятницу вечером, Дж.Керри уже в воскресенье провел первые телефонные звонки, в том числе с лидерами Израиля и Палестинской национальной администрации - прим. ИТАР-ТАСС).

- А он что, к ним близок? Мне казалось, израильтяне вообще ничего особого не ждут от Обамы, а теперь здесь еще и Хейгела назначают...

- Ну, вот и получается, что остается Керри. Как мне кажется, он за все годы не дал повода заподозрить себя в неприязненном отношении ни к палестинцам, ни к Израилю.

- Тип честного посредника?

Ну да. Хотя непонятно, насколько много он сможет сделать. Но зато можно и посмотреть, есть ли шанс на какой-то сдвиг. А нет - так и тоже не страшно. Это же Керри, а не Обама...

Ведь есть же урок Клинтона. Он вложил в это дело кучу времени, подошел вплотную /к результату/. И все равно в итоге... /ничего не добился/. При том, что времени потратил очень много в свой второй срок. Не думаю, что Обама к этому готов.

- Хейгела вы в своей книге вообще лишь однажды вскользь упоминаете. Кстати, как возможного - на тот момент - претендента на пост госсекретаря. А в новой команде Обамы какая, на ваш взгляд, ему уготована роль?

- Думаю, команда Обамы хотела бы, чтобы он жестко держал в узде военных. Чтобы те не слишком зарывались со своими запросами. И не пытались подрывать политику администрации. В общем, в нем видят такого надзирателя, который бы не давал военным разгуляться. А среди наиболее вероятных тем, которыми ему придется заниматься, - Афганистан.

- А он имеет влияние на военных?

- Нет. То есть на самом деле я не уверен, насколько он среди них авторитетен. Но он же все-таки будет занимать пост министра обороны. А это серьезная должность...

- Не могу не спросить о России. В своей книге вы описываете, как та же Сюзан Райс пригласила в команду "обамовцев" Майкла Макфола. Уехав послом в Москву, он остался в обойме или выпал из нее?

- На самом деле я просто не знаю, какова сейчас его роль в администрации. Само собой понятно, что он остается крупной фигурой в решениях, касающихся политики в отношении России. Работая в Вашингтоне, он активно выступал за продвижение демократии по всему миру. Но я не могу сказать, занимается ли он тем же и после отъезда в Москву. Он теперь дальше отстоит от повседневных вашингтонских дебатов и, надо полагать, у него более чем достаточно забот в качестве посла.

- К кому Обама прислушивается вне своего ближнего круга? Скоукрофт, Киссинджер, Пауэлл? Правда, они все республиканцы...

- Ну, как раз их-то он всех слушает. По-моему, он прислушивается к влиятельным демократам наподобие Джона Подесты. Время от времени, думаю, прислушивается к Биллу Клинтону, хотя они и теперь не близки...

- Я, конечно, имел в виду прежде всего вопросы внешней политики. Поэтому и упоминал людей типа Киссинджера. Его и у нас принимают...

- Разумеется. Всякому лестно пообщаться с таким человеком, как Киссинджер. К тому же он прекрасно умеет это делать - ездить за рубеж и создавать впечатление, будто он осведомлен о том, что делает и замышляет Белый дом. Получает доступ к президенту или премьер-министру. А потом возвращается домой и говорит, что привез от них информацию. Любит быть везде посередке.

Но на самом деле никаких признаков реального влияния Киссинджера на нынешнюю администрацию я до сих пор не видел. Вот Скоукрофт - другое дело...

- А о каких признаках Вы говорите? Вот взять кадры: куча людей пришла к Обаме от бывшего сенатора Тома Дэшла. Спичрайтер президента Бен Родс, Денис Макдоноу, только что получивший огромное повышение и ставший руководителем аппарата сотрудников Белого дома...

- И /старший советник президента/ Пит Раус...

- Да, и он. Вот это влияние. А в чем проявляется влияние Скоукрофта?

- Да хоть тот же Хейгел. Скоукрофт о нем всегда очень высоко отзывался...

- Получается, они друг друга усиливают?

- Вроде того. И вот еще, кстати, о Скоукрофте. Известно, что Обама был едва знаком с Джеймсом Джонсом, когда назначил его своим помощником по национальной безопасности. Два раза только с ним встречался. Так это Скоукрофт его рекомендовал.

- Хорошо, а вот Джозеф Байден. У него какая роль? Помнится, у вас один из бывших вице-президентов говорил, что эта должность гроша ломаного не стоит...

- Не скажите. Байден имеет реальное влияние и, кстати, особенно в кадровых вопросах. Тому есть реальные причины. Прежде всего, он очень полезен при закрытых дверях. Публика смотрит на него и видит человека, который то и дело говорит о себе любимом, вообще слишком много говорит, и т.д. и т.п. Но его собственные помощники им восхищаются.

К тому же у него есть мощная база. Он много лет возглавлял сенатский комитет по иностранным делам. И у него есть такие люди, как, например, Тони Блинкен...

Которого теперь тоже повысили, сделали заместителем руководителя СНБ США...

- Да, и это человек, на которого он может реально положиться, поскольку они столько лет вместе... И ведь Байден был претендентом на президентское кресло, одним из ведущих претендентов. Там тоже целая сеть людей.

Между прочим, Донилон с женой познакомился, когда они работали в предвыборной кампании Байдена (Томас Донилон - помощник президента США по национальной безопасности. Его жена Кэтрин Расселл - руководитель аппарата сотрудников "второй леди" США Джилл Байден. Его брат Майкл Донилон - давний советник Дж.Байдена - прим. ИТАР-ТАСС).

- А вот когда эти люди переходят в аппарат президента, они становятся "обамовцами"? Или остаются "байденовцами"?

- Ну, Донилон возглавляет Совет национальной безопасности. Он помощник президента. При этом трудно не быть... /своим/.Конечно, он не так давно у Обамы. Но при такой работе и с таким титулом он постоянно находится в контакте с президентом. Так что да, он становится "обамовцем".

- Когда я дочитал Вашу книгу, мне стало немного жаль Марка Липперта. Он же чуть ли не дольше всех был с Обамой, поначалу стоял выше и Макдоноу, и Родса, но вынужден был уйти, не поладив с тем же Джонсом...

- Да, так получилось...

- А почему не вернулся, когда Джонса уволили?

Ну, так не делается. Это было бы как-то уж слишком... неприглядно. Да ничего страшного с ним и не случилось. Он теперь в министерстве обороны, отвечает за политику в отношении Азии, за тот же "разворот". Можно сказать, президентское око в Пентагоне. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама