Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ приветствует поддержку странами-участниками ЛАГ миссии Кофи Аннана по Сирии

30 марта 2012, 18:57 UTC+3
Обсуждались темы нераспространения ядерного оружия в регионе и создание на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 30 марта. /ИТАР-ТАСС/.В Москве приветствуют полную поддержку со стороны Лиги арабских государств /ЛАГ миссии Кофи Аннана по Сирии. Об этом сообщили сегодня в МИД РФ по итогам состоявшейся 29 марта в столице Багдаде саммита этой панарабской организации.

"Считаем важным и закономерным, что центральными пунктами повестки дня форума стали вопросы объединения арабских усилий в целях деэскалации напряженности и предотвращения насилия и кровопролития на Ближнем Востоке и в Северной Африке, - подчеркнули в министерстве. - С этих позиций обсуждалась ситуация в Сирии, Ливии и ряде других стран, переживающих нелегкий этап внутреннего реформирования и назревших преобразований".

"Общим знаменателем дискуссии по этой теме стал призыв к мирному разрешению конфликтных ситуаций и споров на основе общенационального диалога, при соблюдении норм международного права и без вмешательства извне, - сказали в МИД РФ. - В таком контексте было заявлено о полной поддержке миссии спецпосланника ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннана, нацеленной на достижение мирного урегулирования в этой стране через прекращение вооруженного насилия всеми сторонами под эффективным контролем специального механизма ООН, оказание гуманитарной помощи потерпевшим и запуск инклюзивного межсирийского диалога".

"Участники арабского саммита были единодушны в необходимости сохранения целостности Сирии, обеспечения ее безопасности и стабильности, поддержки законных устремлений сирийского народа к свободе и демократии, его права самому определять свое будущее, - добавили в российском внешнеполитическом ведомстве. - Арабские лидеры также высказались в поддержку членства Палестины в ООН и усилий по достижению межпалестинского примирения".

"Значительное внимание в ходе работы саммита ЛАГ было уделено другим проблемам Ближнего Востока, в том числе центральной из них – достижению всеобъемлющего и справедливого урегулирования арабо-израильского конфликта на общепризнанной международно-правовой основе", - констатировали в МИД РФ.

"Обсуждались также и такие актуальные темы, как вопрос нераспространения ядерного оружия в регионе и создание на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения, сотрудничество в борьбе с терроризмом, улучшение социально-экономического положения в арабских странах".

"Принятые по результатам форума решения, включая "Багдадскую декларацию", подтверждают стремление Лиги арабских государств играть активную роль в деле укрепления коллективных и правовых начал в мировой политике, нахождении политико-дипломатических путей урегулирования острых международных и региональных проблем, - отметили в министерстве. - В Москве приветствуют такой настрой и подтверждают заинтересованность в наращивании взаимодействия с ЛАГ в интересах обеспечения надежного мира и безопасности".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама