Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Убийство лидера оппозиционной партии спровоцировало массовые беспорядки в Тунисе

7 февраля 2013, 1:17 UTC+3
Политик был смертельно ранен четырьмя выстрелами на пороге собственного дома в одном из столичных кварталов
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТУНИС, 7 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Садовский/. В среду Тунис потрясла новость об убийстве лидера оппозиционной "Партии объединенных патриотов демократов" Шокри Белаида.

Политик был смертельно ранен четырьмя выстрелами на пороге собственного дома в одном из столичных кварталов. Он был доставлен в местную клинику, где скончался от полученных ранений.

По словам премьер-министра Туниса Хамади Джебали, киллер был одет в бурнус, национальный арабский плащ с капюшоном. Водитель жертвы сообщил, что преступник скрылся с сообщником с места преступления на мотоцикле. Другие подробности происшествия пока не известны.

"Это преступное деяние, акт терроризма не только против Белаида, но и всего Туниса", - заявил Джебали, подчеркнув, что власти предпримут все возможное для поимки преступника.

Происшествие вынудило президента страны Монсефа Марзуки отменить поездку в Каир для участия в саммите Организации исламского сотрудничества /ОИС/. "Гнусное убийство политического лидера, которого я хорошо знал, является угрозой", - заявил Марзуки с трибуны Европарламента в Страсбурге, где он находился с официальным визитом.

Родственники политика обвиняют в случившемся правящую в Тунисе исламистскую партию "Ан-Нахда" /"Возрождение"/. По словам супруги погибшего, политику "много раз угрожали, и он об этом неоднократно заявлял, но безрезультатно. Ему отвечали, что он должен смириться с участью оппозиционера "Ан-Нахды".

Шокри Белаид был лидером левой оппозиционной "Партии объединенных патриотов демократов", которая в октябре прошлого года вошла в Народный фронт. Оппозиционер неоднократно выступал с резкой критикой в адрес "Ан-Нахды". Во вторник он заявил, что исламисты пытаются подавить институты безопасности в стране и призвал к проведению национальной акции протеста.

В связи с инцидентом "Ан-Нахда" сделала официальное заявление. Согласно коммюнике, "партия решительно осуждает это отвратительное преступление, угрожающее безопасности и стабильности в стране, и выражает свои соболезнования семье погибшего".

Последствия громкого убийства не заставили себя долго ждать. Через несколько часов на главной улице тунисской столицы авеню Хабиба Бургибы рядом со зданием министерства внутренних дел начала собираться толпа. Протестующие распевали национальный гимн и выкрикивали антиправительственные лозунги.

Тем временем, стихийные митинги охватили несколько городов страны. В Сиди-Бузиде, Гафсе, Сфаксе, Кассрине, Кефе, Беже и Бизерте народ повалил на улицы, выражая протест против убийства оппозиционера. Начались погромы региональных представительств "Ан-Нахды". Так, неизвестные подожгли офис исламистов в небольшом городе Меззуна. Разграблению подверглись также офисы партии в Гафсе и Монастире.

В "колыбели арабской весны" - городе Сиди-Бузид манифестация переросла в столкновения с полицией. Около 200 протестующих напали на полицейский участок. Стражи правопорядка были вынуждены применить слезоточивый газ для разгона демонстрантов.

Обстановка начала накаляться и в столице. Демонстранты на авеню Хабиба Бургибы начали бросать в полицейских бутылки. В ответ стражи правопорядка применили полицейские дубинки и гранаты со слезоточивым газом. По сообщениям очевидцев, полиции удалось разогнать манифестантов, которые при первых же выстрелах разбежались по прилегающим переулкам.

Примерно в 15:30 по местному времени /18:30 мск/ начались новые столкновения, когда перед зданием МВД появилась карета "скорой помощи" с телом убитого политика. После того, как автомобиль покинул главную улицу, стычки со стражами правопорядка усилились. Полиция не прекращала стрельбу гранатами со слезоточивым газом, пытаясь разогнать толпу, которая начала использовать мусорные баки, столики из многочисленных кафе и все, что попадало под руку, для строительства баррикад. Однако властям удалось вытеснить протестующих с главной улицы и в настоящее время в центре столицы наблюдается спокойная обстановка. В результате столкновений погиб один полицейский.

Громкое убийство известного оппозиционера вынудило основные оппозиционные партии принять решительные меры. Народный фронт, Республиканская партия, "Аль-Массар" и "Нидаа Тунис" объявили о приостановке своей работы в Национальной учредительной ассамблее /парламент/, призвали к общенациональной забастовке в четверг, а также потребовали отставки министра внутренних дел Али Лараеда. "Мы требуем в качестве немедленных мер отставки главы МВД", - сообщил лидер Республиканской партии Нежиб Шеби. По его словам, "министр несет личную ответственность за убийство Шокри Белаида, поскольку он знал, что ему угрожали, и ничего не сделал".

Премьер-министр Туниса Хамади Джебали, в свою очередь, поздно вечером обратился к нации в телеэфире. "Я принял решение сформировать национальное правительство без учета политической принадлежности. Оно будет обладать ограниченными полномочиями для управления страной до выборов, которые будут проведены в кратчайшие сроки", - заявил он. Однако глава правительства не уточнил ни сроков формирования нового кабинета, ни имен новых министров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама