Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран решил отменить въездные визы для египетских туристов и коммерсантов, объявил глава МИД Ирана

7 февраля 2013, 1:30 UTC+3

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад прибыл во вторник в Каир для участия в саммите ОИС

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 7 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Иран отменит въездные визы для туристов и коммерсантов из Египта. Об этом объявил в среду вечером в интервью агентству МЕНА глава МИД Ирана Али Акбар Салехи в Каире, где продолжается саммит Организации исламского сотрудничества /ОИС/.

"Уже завтра мы объявим об отмене разрешений на въезд для коммерсантов и туристов, прибывающих в Иран из Египта", - отметил он. - Отношения между нашими странами вышли на высокий уровень после египетской революции. И мы с каждым днем продолжаем двигаться вперед".

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад прибыл во вторник в Каир для участия в саммите ОИС. Он стал первым за последние три десятилетия главой иранского государства, совершающим визит в Египет после разрыва дипломатических отношений между двумя государствами.

Контакты между Каиром и Тегераном были полностью свернуты в 1980 году после подписания Египтом годом ранее мирного договора с Израилем. Кроме того, ИРИ не понравилось, что египетские власти предоставили убежище свергнутому шаху Мохаммаду Резе Пехлеви, который умер в Каире спустя год после революции и был похоронен здесь же в мечети Ар-Рифаи.

Лишь в 2010 году две страны взяли курс на нормализацию отношений. И хотя официально они так и не восстановлены, между двумя столицами запущено прерванное 30 лет назад авиасообщение, за этим последовало возобновление экспорта иранских нефтепродуктов в Египет. Сейчас в обеих столицах действуют секции интересов двух стран. Новый импульс налаживанию полноценного двустороннего взаимодействия придала смена режима в АРЕ, и в МИД страны уже неоднократно звучали заявления о намерении начать принципиально новый этап в отношениях с ИРИ.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама