Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Огромная озоновая "дыра" впервые возникла над Арктикой

3 октября 2011, 5:30 UTC+3
Площадь "дыры" составляет около 2 млн кв. км, отмечают ученые
Материал из 1 страницы

ОТТАВА, 3 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Борисенко/. Огромная "дыра" в озоновом слое Земли впервые возникла над Арктикой. Как сообщила в воскресенье международная группа ученых на страницах последнего номера журнала "Нейчур", площадь "дыры", через которую проникает ультрафиолетовое излучение Солнца, составляет около 2 млн кв. км.

Она образовалась над Арктикой в феврале-марте и перемещалась над Северной Канадой, Северной Европой, Центральной Россией и Северо-Восточной Азией. Ее возникновение, вероятно, связано с происходящими глобальными климатическими изменениями и влиянием промышленных выбросов, содержащих хлор, на верхние слои атмосферы на высоте 20-30 км от поверхности планеты.

"Впервые со времени начала регулярных наблюдений масштабы разрушения озонового слоя над Арктикой в первой половине 2011 года были сопоставимы с масштабами озоновой "дыры" над Антарктидой", - отмечается в докладе.

Для сбора данных о содержании озона в верхних слоях атмосферы исследователи использовали данные с американского и европейского метеоспутников, а также с метеозондов, запущенных с канадских полярных баз. Они подчеркнули необходимость сбора как можно более полной научной информации для точной оценки масштабов озоновой "дыры" над Арктикой и возможных последствий ее возникновения.

"Информация со спутников, станций наблюдения и метеозондов - это составные части головоломки, - отметила участница исследовательской группы, метеоролог из Университет Торонто Келли Уокер. - Мы должны собрать их все для того, чтобы получить полную картину".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама