Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран опроверг сообщения о сооружении нового ядерного объекта в Исфахане

15 декабря 2011, 22:41 UTC+3
В 2009 году президент ИРИ поручил Организации по атомной энергии Ирана подготовить площадки для 10 новых заводов по обогащению урана
Материал из 1 страницы
Стоп-кадр НТВ

Стоп-кадр НТВ

ТЕГЕРАН, 15 декабря. /Корр. ИТАР-ТАСС Константин Казеев/. Организация по атомной энергии Ирана опровергла появившиеся сегодня сообщения о сооружении нового ядерного объекта в провинции Исфахан. "Распространенная некоторыми агентствами информация о сооружении в Иране нового ядерного объекта не соответствуют действительности", - говорится в заявлении иранского атомного ведомства.

Ранее сегодня депутат меджлиса /парламента/ ИРИ Аваз Хейдарпур сообщил агентству Фарс, что в городе Шахреза центральной провинции Исфахан будет построен новый ядерный объект гражданского назначения.

В конце 2009 года президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад поручил Организации по атомной энергии Ирана подготовить площадки для сооружения 10 новых заводов по обогащению урана с тем, чтобы довести объемы производства ядерного материала в стране до 250-300 тонн в год.

Иран начнет загрузку самостоятельно произведенного 20-процентного ядерного топлива в тегеранский исследовательский реактор /ТИР/ в феврале следующего года. Об этом сообщил сегодня иранскому официальному агентству ИРНА министр иностранных дел ИРИ Али Акбар Салехи.

"Первая топливная пластина будет помещена в реактор через два месяца", - заявил Салехи, который до декабря прошлого года возглавлял Организацию по атомной энергии Ирана.

В недавнем прошлом Тегеран вел переговоры с Международным агентством по атомной энергии /МАГАТЭ/ о поставках топлива для ТИР. Когда переговорный процесс зашел в тупик, Иран приступил к обогащению урана до уровня 20 проц и объявил о намерении самостоятельно наладить производство топливных пластин. Оно, как сообщали иранские источники, должно было начаться на предприятии в Исфахане в августе этого года, однако реализация проекта несколько затянулась.

ТИР был поставлен Ирану в начале 70-х гг прошлого века Соединенными Штатами. Реактор используется для производства медицинских препаратов. Закупленная для него в 1993 году в Аргентине партия топлива в настоящее время почти полностью отработана. Ранее иранские официальные лица неоднократно заявляли о недопустимости остановки ТИР, от работы которого зависит лечение сотен тысяч онкологических пациентов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама