Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Дании введен налог на жирную пищу

3 октября 2011, 8:08 UTC+3

Фискальная мера направлена на распространение норм здорового питания, ранее в Дании уже был введен налог на сахар, шоколад и содовые напитки

Поделиться
Материал из 1 страницы

КОПЕНГАГЕН, 3 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Морозов/. Новый налог на жирную пищу, точнее - на насыщенные жиры, введен в Дании.

Фискальная мера направлена на распространение норм здорового питания и входит составной частью в программу увеличения в предстоящие 10 лет средней продолжительности жизни в стране на 3 года.

Ранее в Дании, как и в ряде других европейских стран, уже был введен налог на сахар, шоколад и содовые напитки, что же касается жирной пищи, то здесь северное королевство, похоже, стало первопроходцем.

Дания является страной с самыми высокими в Европе налогами. Новый налог составляет 16 крон /почти 3 доллара/ на килограмм насыщенных жиров в любом продовольственном продукте - масле, мясе, молоке, а также в таких полуфабрикатах, как, например, пицца. Подсчитано, что теперь чизбургер станет в Дании на 0,15 доллара дороже, а пакет масла - на 0,4 доллара дороже.

Накануне вступления в силу правовой нормы в минувшую субботу оптовые покупатели упомянутых товаров постарались сделать запасы дорожающих продуктов.

Между тем обозреватели выражают сомнение как в экономической, так и в медицинской эффективности нового налога.

"Если кому-то хочется пирожного, то он все равно его купит", - сказал Ларс Йенсен из Ассоциации потребителей, предположив, что датчане, которые захотят сэкономить, съездят за нужными покупками в соседнюю Германию или Швецию, как, собственно, делают и теперь.

Юристы считают, что налог негативно повлияет на конкурентоспособность датских продуктов, которые станут дороже импортных.

А в Конфедерации датских промышленников принятую меру назвали "сущим расточительством". Ведь она требует внесения изменений в документацию и компьютерные программы, другими словами - дополнительных часов работы для производителей и коммерсантов. В организации уже подсчитали, что это только в первый год обойдется датским компаниям в 28 млн долларов и, понятно, ударит по кошельку и рядового покупателя.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама