Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Жак Ширак категорически не согласен с обвинительным приговором

15 декабря 2011, 23:15 UTC+3
Однако решение суда он оспаривать не будет
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 15 декабря. /Корр.ИТАР-ТАСС Иван Батырев, Сергей Щербаков/. Бывший президент Франции Жак Ширак категорически не согласен с решением парижского суда, приговорившего его сегодня к двум годам лишения свободы условно, однако апелляцию на это решение он подавать не намерен. Такую позицию экс-президент обозначил в обнародованном здесь сегодня письменном заявлении.

Как объяснил свой отказ от апелляции 79-летний Ширак, ставший первым в истории республики президентом, осужденным после окончания своих полномочий, дальнейшие судебных разбирательства ему не по плечу. "Увы, у меня больше нет тех сил, что понадобятся для самостоятельного ведения борьбы за правду с новыми судьями, - написал он. - В сущности, я категорически не согласен с этим приговором".

По мнению Ширака, данный процесс касается не только его собственного имени и чести, но и достоинства самого президентства, как высшего института власти, и поэтому, сейчас всему обществу необходимо успокоиться. В данной связи бывший президент и столичный градоначальник заявил, что предает себя "на суд парижан, которые трижды избирали / его/ своим мэром", а также обращается ко всем "соотечественникам, которые знают, что /он/ - честный человек, единственным чаянием которого всегда была борьба за единение всех французов, величие Франции и действия во имя мира".

Судебный процесс, по которому вместе с Жаком Шираком на скамье подсудимых оказались еще девять человек, проходил во французской столице с 5 сентября. Он касался двух дел о нелегальном финансировании голлистской партии на средства от двух десятков фиктивных рабочих мест, созданных в период, когда Жак Ширак возглавлял мэрию Парижа /1977-1995 годы/.

Несмотря на позицию прокуратуры, которая выступала за закрытие дела, суд счел вину Ширака доказанной сразу по нескольким пунктам - превышение полномочий, растрата, злоупотребление доверием. Экс-президент приговорен к двум годам условно и символическому штрафу в один евро.

"Учитывая, что число сотрудников мэрии Парижа составляло 40 тысяч человек, то вменяемые в вину /Жаку Шираку/ девятнадцать рабочих мест - это все-таки сравнительно немного", - заметил Вейль.

Примечательно, что изначальный истец – мэрия Парижа – давно отказался от финансовых претензий. Они были урегулированы в ходе переговоров с правящей партией, возместившей издержки городу. Часть средств внес сам Ширак, который, подчеркивает защита, "не извлек никакой личной выгоды" в результате принятых им на посту мэра решений. В роли оппонента Ширака выступили Ассоциация борьбы с коррупцией "Антикор" и несколько частных лиц. Сам экс- президент на заседаниях не присутствовал в связи с ухудшением состояния здоровья.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама